Крошечный паук: страх перед пауками и змеями глубоко укоренился в нас

Змеи и пауки вызывают у многих людей страх и отвращение, даже в развитых странах, где с ними почти никто не контактирует. До сих пор ведутся споры о том, является ли это отвращение врожденным или приобретенным. Ученые из Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка в Лейпциге недавно обнаружили, что это наследственное явление: даже младенцы испытывают стресс, когда видят этих существ – задолго до того, как они могли научиться этой реакции.

Предположительно, в промышленно развитых странах, особенно в средней Европе, большинство людей никогда не сталкивались с ядовитыми пауками или змеями в дикой природе. В большинстве этих стран почти нет пауков или змей, представляющих угрозу для человека. Тем не менее, есть несколько людей, которые не дрожали бы при мысли о пауке, который ползет по их руке, каким бы безобидным он ни был.

Этот страх может даже перерасти в тревогу, которая ограничивает повседневную жизнь человека. Такие люди всегда на грани и не могут войти в комнату, пока об этом не объявят "паук бесплатно" или не могут выйти на природу из-за страха, что могут встретить змею. В развитых странах от одного до пяти процентов населения страдают настоящей фобией этих существ.

До сих пор не было ясно, откуда взялось это широко распространенное отвращение или беспокойство. В то время как некоторые ученые предполагают, что мы узнаем этот страх от нашего окружения в детстве, другие полагают, что он является врожденным. Недостатком большинства предыдущих исследований по этой теме было то, что они проводились со взрослыми или детьми старшего возраста, что затрудняло различение того, какое поведение было усвоено, а какое было врожденным. Такие исследования с участием детей проверяли только то, обнаруживают ли они пауков и змей быстрее, чем безобидных животных или предметы, а не проявляют ли они прямую физиологическую реакцию страха.

Ученые из Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка (MPI CBS) в Лейпциге и Университета Упсалы, Швеция, недавно сделали важное наблюдение: даже у младенцев возникает стрессовая реакция, когда они видят паука или змею. И это уже в возрасте шести месяцев, когда они еще очень неподвижны и имели мало возможностей узнать, что эти животные могут быть опасными.

"Когда мы показывали младенцам изображения змеи или паука вместо цветка или рыбы того же размера и цвета, они реагировали значительно большими зрачками", говорит Стефани Хель, ведущий исследователь основного исследования и нейробиолог из MPI CBS и Венского университета. "В условиях постоянного освещения это изменение размера зрачков является важным сигналом для активации норадренергической системы мозга, ответственной за реакции на стресс. Соответственно, даже самые маленькие дети, кажется, испытывают стресс от этих групп животных."

"Мы пришли к выводу, что боязнь змей и пауков имеет эволюционное происхождение. Подобно приматам, механизмы в нашем мозгу позволяют нам идентифицировать объекты как «паук» или «змею» и очень быстро на них реагировать. Эта явно унаследованная реакция на стресс, в свою очередь, предрасполагает нас считать этих животных опасными или отвратительными. Когда это сопровождает другие факторы, это может перерасти в настоящий страх или даже фобию. "Сильное паническое отвращение, проявляемое родителями, или генетическая предрасположенность к гиперактивной миндалине, что важно для оценки опасностей, может означать, что повышенное внимание к этим существам становится тревожным расстройством."

Интересно, что из других исследований известно, что младенцы не связывают изображения носорогов, медведей или других теоретически опасных животных со страхом. "Мы предполагаем, что причина этой конкретной реакции при виде пауков и змей связана с сосуществованием этих потенциально опасных животных с людьми и их предками на протяжении более 40-60 миллионов лет – и, следовательно, намного дольше, чем у современных опасных млекопитающих. Реакция, вызываемая группами животных, которых боялись с рождения, могла быть встроена в мозг в течение эволюционно долгого времени.

В отношении современных рисков, таких как ножи, шприцы или розетки, предположительно, верно то же самое. С эволюционной точки зрения они существовали недолго, и не было времени, чтобы установить механизмы реакции в мозгу с самого рождения. "Родители знают, насколько сложно научить своих детей повседневным рискам, таким как не совать пальцы в розетку", Хель с улыбкой добавляет:.

5 комментариев к “Крошечный паук: страх перед пауками и змеями глубоко укоренился в нас”

  1. Варвара Трифонова

    Задержался тут, вследствие чего что все весьма интересно. Наверняка сообщу о вас самих всем обязательно своим товарищам.

Оставьте комментарий