Исследования показывают, что многие обращения в отделения неотложной помощи можно лечить в другом месте

Около 17 процентов всех посещений отделений неотложной помощи больниц в США можно было лечить в розничных медицинских клиниках или центрах неотложной помощи, что потенциально позволило сэкономить 4 доллара.4 миллиарда ежегодных расходов на здравоохранение, согласно новому исследованию корпорации RAND.

Согласно результатам, опубликованным в сентябрьском выпуске журнала Health Affairs, условия, которые можно безопасно лечить вне больниц, включают незначительные инфекции, растяжения, переломы и разрывы.

"Трафик пациентов в отделения неотложной помощи больниц растет, но значительную часть пациентов можно безопасно лечить в этих альтернативных условиях," сказал Робин Вейник, ведущий автор исследования и старший социолог в RAND, некоммерческой исследовательской организации. "Направление этих пациентов в альтернативные варианты, такие как розничные клиники и центры неотложной помощи, может сократить время ожидания и сэкономить деньги."

Все больше американцев обращаются в отделения неотложной помощи в больницах, потому что им приходится долго ждать встречи с врачом и ограничены возможности для работы в нерабочее время. Многие исследования показали, что стоимость лечения неотложных состояний в отделении неотложной помощи значительно выше, чем в других учреждениях, что может увеличить личные расходы пациентов и добавить предотвратимые расходы к общенациональному счету за здравоохранение.

За последнее десятилетие увеличилось количество альтернативных медицинских учреждений для неэкстренной помощи, таких как розничные медицинские клиники и центры неотложной помощи. Розничные клиники, расположенные в аптеках или продуктовых магазинах, обычно укомплектованы практикующими медсестрами и занимаются лечением ограниченного круга заболеваний, таких как ангина или инфекции мочевыводящих путей. Центры неотложной медицинской помощи – это отдельно стоящие учреждения с персоналом врачей, которые предлагают расширенные часы работы, рентгеновские снимки на месте и лабораторные исследования, а также могут лечить более широкий спектр состояний, включая незначительные переломы и серьезные порезы.

И розничные клиники, и центры неотложной помощи открыты по вечерам и в выходные дни и позволяют записаться на прием. Предыдущие работы показали, что они значительно дешевле, чем отделение неотложной помощи.

Исследователи RAND проанализировали информацию о людях, посещавших розничные медицинские клиники и центры неотложной помощи, и сравнили ее с профилями пациентов, посещавших отделения неотложной помощи в течение 2006 года. Они изучили такие вопросы, как тяжесть травм и заболеваний, наблюдаемых в отделениях неотложной помощи, а также количество и сочетание случаев, наблюдаемых при открытии альтернативных учреждений по уходу.

На основе сравнений исследователи подсчитали, что 13.7 процентов всех проверенных посещений отделений неотложной помощи могли пройти лечение в розничной медицинской клинике, хотя эта доля снижается примерно до 8 процентов, когда анализ ограничивается посещениями, которые происходят, когда розничные клиники обычно открыты.

Еще 13.4 процента всех обращений в отделения неотложной помощи больниц можно лечить в центрах неотложной помощи, хотя эта доля снижается примерно до 9 процентов, когда случаи ограничиваются теми, которые наблюдаются, когда центры обычно открыты.

В целом, хотя исследователи подсчитали, что 27.1 процент всех обращений в отделения неотложной помощи больниц можно было организовать в розничной клинике или центре неотложной помощи, только 16.8 процентами можно управлять в те часы, когда обычно работают альтернативные отделения неотложной помощи.

"Мы давно знаем, что многие люди обращаются в отделение неотложной помощи с проблемами, которые можно было бы решить в другом месте, но это первый раз, когда мы смогли количественно оценить, сколько из этих посещений можно было бы решить в этих альтернативных местах," сказал соавтор исследования доктор. Атеев Мехротра, исследователь RAND и доцент Медицинской школы Университета Питтсбурга.

В то время как исследование предоставляет важные данные о количестве случаев, которые можно лечить вне отделений неотложной помощи, исследование не оценивало, имеют ли в настоящее время розничные клиники и центры неотложной помощи возможность обслуживать значительно большее количество пациентов. Исследователи отмечают, что существует лишь ограниченное количество данных о том, могут ли пациенты безопасно решать, когда уместно использовать один из недорогих вариантов неотложной помощи.

По мнению исследователей, есть некоторые свидетельства того, что отделения неотложной помощи, розничные клиники и центры неотложной помощи предоставляют сходную по качеству помощь, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет побудить большое количество пациентов обратиться за помощью в альтернативных условиях.

BEECAMP.RU