Бесплодие увеличивает риск рака простаты у мужчин

Бесплодные мужчины имеют повышенный риск развития рака простаты высокой степени, который с большей вероятностью будет быстро расти и распространяться. К такому выводу пришли результаты нового исследования, опубликованного ранее в Интернете в рецензируемом журнале Американского онкологического общества «Рак». Результаты исследования показывают, что, поскольку бесплодие может быть идентифицируемым фактором риска рака простаты, ранний скрининг может быть оправдан у бесплодных мужчин.

Исследования, посвященные количеству детей, рожденных мужчинами, показали, что потенциал мужской фертильности связан с риском рака простаты. Однако исследования по этой теме дали противоречивые результаты: некоторые обнаружили, что мужчины с детьми имеют более высокий риск, чем бездетные мужчины; некоторые обнаружили, что мужчины с меньшим количеством детей имеют более высокий риск, чем мужчины с большим количеством детей; третьи не смогли выявить какой-либо связи между количеством рожденных детей и риском рака простаты у мужчины.

Поскольку количество детей у мужчины может неточно отражать его способность вызывать беременность, Томас Уолш, доктор медицины, из Вашингтонского университета в Сиэтле, и его коллеги разработали более точное исследование для оценки связи между мужским бесплодием и простатой. рак. Они изучили риск рака простаты в группе из 22 562 мужчин, обследованных на бесплодие с 1967 по 1998 год в 15 калифорнийских центрах бесплодия. Заболеваемость раком простаты у этих мужчин сравнивалась с заболеваемостью в выборке мужчин из общей популяции, которые были того же возраста и из аналогичных географических мест.

Исследователи выявили 168 случаев рака простаты, развившегося у мужчин, у которых диагностировали бесплодие. Это число существенно не отличается от ожидаемого показателя (185 случаев), что позволяет предположить, что в целом мужчины, у которых оценивали бесплодие, не имели более высокого риска диагностирования любого типа рака простаты по сравнению с мужчинами в общей популяции. Однако мужчин, которые были обследованы и признаны бесплодными, было 2 человека.В 6 раз больше шансов получить диагноз рака простаты высокой степени, чем у мужчин, которые были обследованы, но не были признаны бесплодными.

Авторы говорят, что если эти результаты подтвердятся в других исследованиях, бесплодным мужчинам может быть целесообразно пройти ранний скрининг рака простаты, учитывая их повышенный риск агрессивного заболевания. Они добавляют, что результаты должны стимулировать исследования возможных общих биологических путей, лежащих в основе бесплодия и рака простаты.

BEECAMP.RU