Как нос знает

обонятельные рецепторы

Приятный запах успеха стал быстро более сильным этим утром для Ричарда Акселя и Линды Бак, когда Нобелевская ассамблея заявила, что пара поделит Нобелевскую премию 2004 года в Физиологии либо Медицине для их новаторской работы на обонянии.Их громадный прорыв произошёл больше чем десятилетие назад, когда Бак был postdoc в лаборатории Акселя в Колумбийском университете в Нью-Йорке, и пара издала первоописание обонятельных рецепторов. Эти протеины сзади носовой каверны связывают с молекулами с приятным запахом, высосанными в шнобель. Это приводит к биохимическому каскаду, в итоге генерируя импульс нерва, передающий данные о запахе к мозгу.

До того времени мало было известно о молекулярном основании запаха.В знаменательной статье 1991 года в Клетке пара обрисовала семью примерно 1 000 генов, кодирующих обонятельные рецепторы у мышей. Протеины рецептора были привычны исследователям – они принадлежали громадному классу протеинов рецептора, вовлеченных в сигнализацию клетки – так называемый G-протеин соединил рецепторы. Некая прошлая работа высказала предположение, что в далеком прошлом разыскиваемые обонятельные рецепторы были в этом классе, но их чистое число было методом вне того, что любой ожидал, говорит Стюарт Фирештейн Колумбии, не связанный с изучением. “Мы думали 25, либо вероятно 50 рецепторов будут вправду немыслимы”. (Последующее изучение продемонстрировало, что у людей имеется меньше рабочих обонятельных рецепторных генов, чем мыши – лишь примерно 350.)

Статья Клетки пары проложила путь к предстоящим трансгрессиям в понимании, как информация о запахе организована в мозгу. Независимо, Аксель и Бак, что есть сейчас в Центре Изучений рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, сделали вывод, что любой обонятельный рецепторный нейрон высказывает один – и лишь один – обонятельный протеин рецептора. Это дало значительное представление о понимании, как мозг отличает один запах от другого.

Любой этот запах, в большинстве случаев, активизирует последовательность 1 000 обонятельных рецепторов, и лишь активизирует подмножество обонятельных рецепторных нейронов, высказывающих те рецепторы, Аксель, Бака, и другие нашли. Определенная комбинация активизированных нейронов неповторима для определенного запаха, как бы то ни было. Исходя из этого методом чтения вслух, какое подмножество обонятельных нейронов деятельно, мозг может отличить доброе яблоко от гнилого, к примеру.Не обращая внимания на то, что Аксель и работа Бака начали отвечать на фундаментальные вопросы о том, как обоняние функционирует, это также подняло новые вопросы, привлекшие исследователей от вторых областей для изучения нюха.

Выяснение, как обонятельный нейрон выбирает, какой из 1 000 рецепторных генов для выражения, к примеру, привлек интерес генетиков. “Они – и прекрасные ученые и сделали главное открытие, открывшее громадную, громадную область изучения”, говорит Соломон Снайдер, нейробиолог в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе.


BEECAMP.RU