Язык, ранее неизвестный лингвистам, обнаружен в Юго-Восточной Азии

«Документация подвергаемых опасности языков национальных меньшинств, таких как Jedek ответственна, потому, что это снабжает новое познание культуры и человеческого познания», говорит Джоанн Яджер, докторант в Лундском университете.«Jedek не язык, на котором говорит малоизвестное племя в джунглях, как Вы, быть может, предположили бы, но в деревне ранее изученный антропологами.

Как лингвисты, мы имели разный последовательность вопросов и нашли что-то, что пропустили антропологи», говорит Никлас Буренхульт, Адъюнкт-доктор наук Неспециализированной Лингвистики в Лундском университете, что собрал первый лингвистический материал от спикеров Jedek.Язык – разнообразие Aslian в языковой семье Austroasiatic и говорится 280 людьми, каковые являются прочными охотниками-собирателями в северной Полуостровной Малайзии.

Исследователи нашли язык на протяжении языкового проекта документации, Языков Semang, в котором они посетили пара сёл, дабы собрать языковые эти от разных групп, каковые говорят на языках Aslian.Открытие Jedek было сделано, тогда как они изучали язык Jahai в той же самой области.

«Мы осознали, что большая часть деревни сказала на разном языке. Они применяли слова, фонемы и грамматические структуры, каковые не употребляются в Jahai.

Кое-какие из этих слов внесли предложение сообщение с другими языками Aslian, на которых говорят на большом растоянии в других частях Малайского полуострова», говорит Джоанн Яджер.Сообщество, в котором говорят на Jedek, более равняется полу, чем Западные общества, нет практически никакого межабонентского насилия, они сознательно поощряют собственных детей не соперничать, и нет никаких законов либо судов. Нет никаких профессий кроме этого, скорее у всех имеется навыки, каковые требуются в сообществе охотника-собирателя.

Данный образ судьбы отражен на языке. Нет никаких местных слов для занятий либо для судов, действующих по нормам неспециализированного права и никаких местных глаголов, дабы обозначить собственность те, каковые одалживают, воруют, берут либо реализовывают, но имеется богатый словарь слов, дабы обрисовать разделение и обмен.«Имеется столько способов быть человеческим, но через чур довольно часто отечественные личные современные и в основном муниципальные общества употребляются в качестве критерия для того, что есть универсально человеческим.

У нас имеется так много, дабы обучаться, не в последнюю очередь о нас, от по большей части недокументированного и подвергаемого опасности лингвистического и культурного достатка, которое есть в том месте», заявляет Никлас Буренхульт.Джоанн Яджер и Никлас Буренхульт совершили долгие периоды времени, трудясь с говорящими на языках Aslian. Это нужно, дабы систематически изучать, замечать и документировать языки – не хватает интервью.«Эта работа зависит от преданных полевых рабочих с сильной страстью к обнаружению больше о лингвистическом разнообразии», растолковывает Никлас Буренхульт.

Примерно на 6 000 языков на данный момент говорят в мире. Примерно 80 процентов населения в мире говорят на одном из основных мировых языков, тогда как примерно 20 процентов говорят на одном из 3 600 меньших языков.

Исследователи считают, что примерно добрая половина языков в мире будет потухшей 100 лет с этого времени.Слушайте Jedek: https://www.youtube.com/watch? v=2q_UCFS_7a8&feature=youtu.be

13 thoughts on “Язык, ранее неизвестный лингвистам, обнаружен в Юго-Восточной Азии

  1. Ярославова Татьяна

    рогами и копытами привели в негодность 26 вагонов масковского метрополитена

  2. Cordanius

    этим активистам пару машин асфальта и нехай дорогу до границы латают. Ямы шо лошадь спрятать можно

Добавить комментарий