Смертность от хирургических вмешательств в Африке вдвое выше среднемировых: исследование

Смертность от хирургических вмешательств в Африке вдвое выше среднемировых: исследование

Риск смерти от плановой операции в Африке более чем вдвое превышает средний мировой показатель, заявили исследователи в среду в исследовании, проливающем свет на одну из крупнейших, но плохо изученных проблем здравоохранения на континенте.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые ложатся под нож в Африке теоретически, имеют более низкий профиль риска, чем их коллеги в других странах, поскольку они, как правило, моложе и с большей вероятностью будут госпитализированы для незначительной, а не серьезной операции.

Но они обнаружили, что почти у каждого пятого человека, перенесшего операцию в Африке, развились осложнения.

В случае плановой хирургии – операций, которые планируются заранее и не требуют неотложной медицинской помощи, – уровень смертности составлял 1.0 процентов, по сравнению с 0.5 процентов в среднем по миру.

Статья, опубликованная в медицинском журнале The Lancet, описывается как наиболее глубокое и широкое исследование хирургии в Африке.

В нем приняли участие более 30 исследователей, которые проанализировали данные из 247 больниц в 25 странах.

Основная цель заключалась в том, чтобы охватить результаты 10 885 хирургических вмешательств в стационаре, треть из которых приходилась на кесарево сечение.

Но сеть данных также включала подробную информацию о любых осложнениях, количестве коек, операционных и хирургическом персонале, предоставляя жизненно важную, но детальную информацию об инфраструктуре больницы.

Более четырех из пяти пациентов могут считаться кандидатами на операцию с низким риском, поскольку они физически сильны и молоды, их средний возраст составляет 38 лет.5 лет.

Но осложнения, в основном связанные с инфекцией, возникли у 18 человек.2 процента всех пациентов. Почти каждый 10 (9.5 процентов) больных с осложнениями умерли.

Послеоперационный риск

Ведущий исследователь Брюс Биккард, профессор больницы Groote Schuur в Кейптауне, Южная Африка, указал пальцем на послеоперационный период, когда произошло 95 процентов смертей после хирургических операций.

По его словам, многие из этих смертельных случаев можно было предотвратить.

"Многие жизни можно было бы спасти за счет эффективного наблюдения за пациентами, у которых развились осложнения, и увеличения ресурсов, необходимых для достижения этой цели," Биккар сказал.

"Хирургические результаты в Африке останутся неудовлетворительными до тех пор, пока не будет решена проблема нехватки ресурсов."

Острая необходимость в операции

Другие эксперты заявили, что их еще больше встревожили другие цифры, представленные в исследовании, – очевидная потребность Африки в хирургии.

В среднем на 100 000 человек приходится всего 212 операций, говорится в комментарии, написанном Анной Дэйр из Университета Торонто; Бисола Онаджин-Обембе из нигерийского университета Порт-Харкорта; и Эммануэль Макаса из Университета Витватерсранда, Южная Африка.

"Эти цифры в 20 раз ниже, чем критический объем хирургических операций, необходимый для удовлетворения основных хирургических потребностей страны каждый год," Они сказали.

В среднем было 0.Исследование также показало, что 7 специалистов-хирургов – хирургов, акушеров и анестезиологов – приходятся на каждые 100 000 пациентов в Африке.

Это тоже намного ниже рекомендуемых уровней 20-40 специалистов на 100000 пациентов.

Несмотря на то, что улучшение послеоперационного ухода имеет решающее значение, "отсутствие хирургии в Африке представляет собой тихого убийцу, который, вероятно, уносит больше жизней," в комментарии сказано.

В сферу исследования были включены Алжир, Ливия и Египет, но не были включены некоторые из беднейших стран Африки, такие как Буркина-Фасо, Либерия и Судан или раздираемая войной Сомали. Небольшие удаленные больницы также обычно находятся за пределами передачи данных.

1 комментарий к “Смертность от хирургических вмешательств в Африке вдвое выше среднемировых: исследование”

Оставьте комментарий