Саморегулирование оставляет неприятный вкус, поскольку пищевая промышленность не умеет отказываться от соли

Саморегулирование оставляет неприятный вкус, поскольку пищевая промышленность не умеет отказываться от соли

Крупные австралийские производители продуктов питания не выполняют своих добровольных обязательств по производству более здоровых продуктов, когда речь идет о соли, согласно новому исследованию уровня соли в продуктах на полках наших супермаркетов.

Профессор Брюс Нил, исполнительный директор Института Джорджа, сказал, что нездоровое питание является основной причиной смерти во всем мире, а чрезмерное потребление соли – основной причиной этого.

"Большая часть соли, которую мы едим, скрыта в обработанных и упакованных продуктах, и большинство людей не осознают, что количество, которое они потребляют, повышает их кровяное давление и сокращает их жизнь," Профессор Нил сказал.

Исследователи Института глобального здравоохранения Джорджа использовали свою базу данных FoodSwitch для анализа содержания соли в более чем 4500 продуктах от 16 австралийских производителей продуктов питания и выяснили, произошли ли какие-либо положительные изменения в период с 2013 по 2017 год.

10 из включенных компаний были членами Международного альянса по пищевым продуктам и напиткам (IFBA), который взял на себя обязательство улучшать полезность продуктов с помощью изменения рецептуры, включая снижение содержания соли.

Исследование не обнаружило явных доказательств снижения уровня соли в целом или компаниями-членами IFBA в период с 2013 по 2017 год.

"Хотя многие производители взяли на себя обязательства по повышению уровня содержания соли в своих продуктах, довольно немногие из них, похоже, выполнили эти обязательства," он сказал.

"В ходе исследования мы обнаружили широкий разброс в содержании соли во многих очень похожих продуктах и ​​напитках,"- добавил профессор Нил, – это означает, что технически вполне возможно изготовить версии с пониженным содержанием соли."

"Очевидно, есть и другие причины, по которым производители не снижают уровень соли. Это подсказывает мне, что когда дело доходит до соли, добровольных взносов недостаточно. Нам нужно, чтобы правительство вмешалось и продвигало это, возможно, с регулированием" добавил он.

Хотя были отмечены улучшения по некоторым категориям продуктов, таким как переработанное мясо, готовые блюда и пикантные закуски, многие другие категории не изменились.

‘"Потребителям очень сложно отслеживать, что они покупают, потому что уровни соли написаны очень маленькими буквами на обратной стороне упаковки – это действительно возлагает бремя на производителей, чтобы делать лучше. Вы бы надеялись, что члены IFBA, которые являются одними из крупнейших компаний в мире, смогут добиться большего."’

Употребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, которое является одним из основных факторов преждевременной смерти от инсульта или сердечных заболеваний. Приблизительно 9 г в день, среднее потребление соли в Австралии почти вдвое превышает рекомендации ВОЗ (5 г в день). По оценкам, избыточное потребление соли во всем мире является причиной около 3 миллионов смертей ежегодно.

5 комментариев к “Саморегулирование оставляет неприятный вкус, поскольку пищевая промышленность не умеет отказываться от соли”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version