Переливание крови во время операции по поводу рака печени связано с более высоким риском рецидива рака и смерти

Переливание крови во время операции по поводу рака печени связано с более высоким риском рецидива рака и смерти

Переливание крови во время лечебной операции по поводу наиболее распространенного типа рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома) связано с гораздо более высоким риском рецидива рака и преждевременной смерти, согласно новому исследованию, представленному на конгрессе по евроанестезии в этом году (ежегодное собрание Европейское общество анестезиологов) в Вене, Австрия (1-3 июня).

По словам исследователей, риск заметно увеличивался даже при переливании небольшого количества крови. Результаты показали, что переливание от 1 до 4 единиц крови увеличивает риск рецидива рака на 23% и смерти на 55% по сравнению с подобранной контрольной группой.

"Наши результаты, полученные на большой когорте, выявили значительную связь между переливаниями эритроцитов и риском рецидива рака, а также зависимость доза-реакция между количеством переливаний и смертью после лечебной операции по поводу рака печени", говорит доктор. Ин-Сюань Тай из больницы Шуанг Хо при Тайбэйском медицинском университете на Тайване, которая руководила исследованием.

"Причина, по которой переливание крови существенно ухудшает прогноз рака, остается неясной, но, вероятно, связана с подавляющим действием на иммунную систему."

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – пятая по распространенности форма рака во всем мире и третья по частоте причина смертей, связанных с раком. Это часто возникает у людей с циррозом (рубцеванием печени) из-за предыдущего повреждения вирусом гепатита B или C или длительного злоупотребления алкоголем.

Операция по удалению опухоли и окружающих ее границ здоровых тканей (резекция) – это лечебное средство для людей с раком печени на ранней стадии и нормальной функции печени. Хотя достижения в хирургии печени значительно снизили оперативную кровопотерю, резекция печени по-прежнему сопряжена с риском чрезмерной кровопотери и необходимости переливания крови.

Степень, в которой переливание крови ухудшает исходы рака после операции, плохо изучена. В течение нескольких десятилетий исследования сообщали о противоречивых результатах и ​​не могли сделать вывод, вызывает ли переливание крови само по себе или виноваты другие факторы, такие как основные медицинские условия, которые делают операцию.

В этом исследовании Тай и его коллеги изучали влияние периоперационного переливания крови на прогноз рака после резекции ГЦК у 1469 пациентов без поражения лимфатических узлов или метастазов, перенесших операцию в больнице общего профиля для ветеранов Тайбэя, Тайбэй, Тайвань в период с 2005 по 2016 год. Исследователи оценили послеоперационную выживаемость без признаков заболевания и общую выживаемость до сентября 2018 г. Используя статистическое моделирование (метод, называемый обратной вероятностью взвешивания лечения), они смогли сопоставить пациентов с одинаковым возрастом и состоянием здоровья при сравнении их результатов.

Почти каждый третий пациент (30%; 447 пациентов) получил от 1 до 4 единиц аллогенной (от другого человека) крови во время или в течение 7 дней после операции, в то время как более чем 1 из 10 (12%; 179 пациентов) получили более 4 единицы.

В течение среднего периода наблюдения 45 месяцев анализы показали, что вероятность рецидива рака на 23% выше у пациентов, которым было проведено переливание (1-4 единицы), по сравнению с пациентами, которым не проводилось переливание крови, в то время как те, кто получил более 4 единиц, столкнулись с На 18% больший риск рецидива по сравнению с теми, кто не получал.

По сравнению с пациентами, которым не делали переливание, у пациентов, которым вводили 1-4 единицы крови, на 55% больше шансов умереть от любой причины, в то время как у пациентов, получавших 4 или более единиц крови, риск смерти был почти вдвое выше.

Авторы делают вывод: "Эти данные подчеркивают необходимость проведения рандомизированных испытаний для оценки влияния переливания на исход рака и определения уровня анемии, который пациенты, перенесшие операцию по поводу рака печени, могут выдержать (или минимальное количество крови, которое им необходимо перелить) с минимальными побочными эффектами, чтобы руководить практикой. Пока эти испытания не будут завершены, хирурги должны использовать методы, снижающие риск кровотечения и потребность в переливании крови."