Дисфункция почек способствует тяжелой форме малярии

Дисфункция почек способствует тяжелой форме малярии

Понимание наиболее серьезных проявлений малярии является ключом к снижению смертности, связанной с инфекционным заболеванием, от которого в настоящее время умирает около 500 000 человек в год. Исследователи подтвердили идею о том, что дисфункция почек является фактором, способствующим возникновению тяжелых случаев малярии, вызванной Plasmodium vivax. Результаты их нового исследования опубликованы в журнале PLOS «Забытые тропические болезни».

Малярия, вызываемая горсткой паразитов Plasmodium и распространяемая комарами в тропических и субтропических регионах мира, поражает более 200 миллионов человек в год. Исторически сложилось так, что P. vivax был связан с более легкими проявлениями болезни, с P. falciparum, вызывающий повышенную серьезность и смертность. Однако в тяжелых случаях P. vivax стали чаще регистрироваться в последние годы. Эти случаи часто связаны с нарушением иммунного ответа, воспалением и поражением почек.

В новой работе Бруно Андраде из Фонда Освальдо Круза в Бразилии и его коллеги проанализировали данные 572 человек из бразильской Амазонки, в том числе 179 пациентов с P. vivax – у 18 из них было тяжелое заболевание – и у 165 здоровых людей. Исследователи изучили уровень креатинина, маркера функции почек, а также маркеры воспаления, и проследили течение болезни у пациентов.

Тяжесть заболевания была связана с аномальным повышением креатинина, а у пациентов, умерших от тяжелой болезни, был самый высокий уровень креатинина. Кроме того, уровни нескольких иммунных молекул, включая отношения IFN-γ / IL-10 и значения CRP, могут предсказать исход у субъектов с повышенным креатинином, дифференцируя тех, кто умер. Результаты показывают, что тяжелое заболевание от P. vivax связан с повышением креатинина и усугубляет воспаление.

"Мы прогнозируем, что системное воспаление, наблюдаемое у более тяжелых больных малярией, может способствовать дисфункции почек посредством различных механизмов," исследователи говорят. "Идентификация ключевых факторов, влияющих на патогенез этого типа заболевания, и экспериментальные модели по-прежнему необходимы для руководства дальнейшими исследованиями и подходами."

3 комментария к “Дисфункция почек способствует тяжелой форме малярии”

Оставьте комментарий