ВОЗ предостерегает от использования искусственных подсластителей

Искусственные подсластители, используемые для замены сахара в широком спектре продуктов, не помогают сбросить вес и могут иметь серьезные последствия для здоровья, утверждает Всемирная организация здравоохранения.

В понедельник агентство здравоохранения ООН выпустило новые рекомендации, в которых советует отказаться от использования так называемых несахарных подсластителей или НСС.

Систематический обзор имеющихся данных “свидетельствует о том, что использование НСС не дает никаких долгосрочных преимуществ в снижении жировой массы тела у взрослых или детей”, заявила ВОЗ.

Кроме того, результаты обзора “свидетельствуют о возможности нежелательных последствий длительного употребления НСС, таких как повышенный риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых”.

Подсластители ежедневно потребляются миллионами людей в таких продуктах, как диетическая газировка или для подслащивания кофе, отчасти как способ избежать увеличения веса от сахара. Однако вопрос о том, насколько полезны эти заменители, долгое время оставался предметом споров.

Директор ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка подчеркнул, что замена обычного сахара искусственными подсластителями “не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе”.

“Людям необходимо рассмотреть другие способы снижения потребления свободных сахаров, например, потребление продуктов с сахарами естественного происхождения, таких как фрукты или несладкие продукты и напитки”, – сказал он.

“НСС не являются основными диетическими факторами и не имеют питательной ценности. Люди должны полностью сократить количество сладкого в рационе, начиная с раннего возраста, чтобы улучшить свое здоровье”.

ВОЗ заявила, что ее новая рекомендация относится ко всем, кроме людей с уже существующим диабетом.

Она включает все синтетические и природные или модифицированные подсластители, не классифицированные как сахар, которые содержатся в готовых продуктах питания и напитках или продаются самостоятельно для добавления в продукты потребителями.

Среди наиболее широко используемых подсластителей – ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, стевия и производные стевии, говорится в сообщении.

Между тем, агентство здравоохранения ООН подчеркнуло, что его рекомендации считаются условными, поскольку по-прежнему трудно сделать твердые выводы из-за разнообразия участников и сложности использования НСС, которые наблюдались в изученных исследованиях.

Некоторые эксперты в области питания указали на ограничения в докладе ВОЗ, который в основном основан на обсервационных исследованиях, которые не могут напрямую установить причинно-следственную связь между подсластителями и весом или болезнями.

Нита Форухи, специалист по питанию и эпидемиологии из Кембриджского университета в Великобритании, подчеркнула, что “использование подсластителей может быть частью мероприятий по управлению весом в краткосрочной перспективе”.

“Основной вывод заключается в том, что для долгосрочного управления весом и для хронических состояний здоровья, таких как развитие в будущем диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, использование НСС нецелесообразно”, – сказала она в интервью Science Media Center.

Том Сандерс, заслуженный профессор питания и диетологии в Королевском колледже Лондона, сказал, что в обзоре не рассматривается влияние замены сахаросодержащих напитков на искусственно подслащенные.

Сандерс сказал, что, по его мнению, этот совет “вероятно, вызовет большую путаницу в общественном здравоохранении”, особенно в Великобритании, где налог на сахар привел к тому, что производители напитков заменяют сахар искусственными подсластителями.

Он добавил, что качество доказательств какой-либо связи между подсластителями и заболеваниями оценивается как “низкое”.

Вот ещё на днях про сбис сопровождение торгов почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.

BEECAMP.RU