Неуверенность, поскольку Невада планирует в ближайшее время запустить рекреационный горшок

Избиратели Невады легализовали рекреационную марихуану в ноябре, и чиновники пытаются ввести правила, чтобы начать ее продажу 1 июля.

Это будет кратчайший путь от легализации до начала продаж в любом из семи других штатов и округа Колумбия, где рекреационная марихуана легальна. Нормы, регулирующие действие препарата, все еще запрещенного правительством США, сложны и, как правило, длительны.

Но сжатые сроки Невады сталкиваются с серьезным препятствием: юридическая битва между государством и мощным алкогольным лобби за то, кто может распространять наркотик среди розничных продавцов.

Взгляните на препятствия на пути к травке в Неваде и на то, что может произойти дальше:

ЧТО ЗА СПЕШКА?

Предвидя потребительский спрос, штат надеется получить фору по сбору налоговых поступлений в миллионы долларов, направляемых на образование. Продажи горшков должны начаться к 1 января 2018 года и, как ожидается, принесут не менее 120 миллионов долларов в течение двух лет.

Коалиция каннабиса штата Невада оценивает дополнительные 3 миллиона долларов в месяц, если продажи начнутся чуть более чем через две недели. Орегон и Колорадо получили около 3,5 миллионов долларов налоговых поступлений в первый месяц продаж своих развлечений.

Ускоренные усилия Невады резко контрастируют с обработкой медицинской марихуаны , которая поступила в продажу в 2015 году – через 15 лет после того, как избиратели легализовали ее.

БУДЕТ ПРОДАЕТСЯ 1 ИЮЛЯ?

Не ясно. Штат заявил, что намерен выдать лицензии, чтобы пользователи могли начать покупать почки марихуаны, концентраты и пищевые продукты в 60 существующих диспансерах медицинской марихуаны к этой дате.

Когда случаются распродажи, любой человек в возрасте 21 года и старше может купить до унции травы, но может только курить или употреблять ее дома. Но суды решат, что будет дальше.

ПОЧЕМУ УЧАСТВУЮТ СУДЫ?

Группа дистрибьюторов алкоголя и регулируемых государством торговцев медицинской марихуаной борются за то, кто должен иметь лицензию на распространение марихуаны от производителей до розничных торговцев. Лобби алкогольных напитков подало в суд, заявив, что государство не дало ему первого шанса получить лицензии на распространение, как того требует закон, единственное законное государство с такой договоренностью.

Государственный департамент по налогам и сборам хочет разрешить некоторым существующим производителям медицинской марихуаны и розничным торговцам временно выступать в качестве собственных дистрибьюторов, заявив, что у дистрибьюторов алкоголя не было достаточного интереса для выполнения этой работы. Распространители спиртных напитков это отрицали, а судья временно встал на их сторону и заблокировал выдачу лицензий.

Судья на этой неделе отклонил просьбу Невады об отклонении иска и оставил приказ в силе до тех пор, пока он не вынесет окончательное решение по итогам слушаний в понедельник.

ПОЧЕМУ ликероводочная промышленность проникает в марихуану?

Закон гласит, что «марихуана должна регулироваться так же, как и алкоголь». Комитет политических действий, продвигающий эту меру, даже назывался «Регулируйте марихуану, как алкоголь».

Правила горшков построены по образцу системы, регулирующей продажу алкоголя, с отдельными лицензиями для оптовиков, дистрибьюторов и розничных торговцев. Предоставление лицензированным дистрибьюторам спиртных напитков первой доли при получении лицензий на распространение марихуаны рассматривалось государством как способ обеспечить целостность системы, поскольку они уже прошли обширную проверку биографических данных и установили рекорд ведения бизнеса с государством.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ В ДРУГИХ ГОСУДАРСТВАХ?

Как и Невада, Колорадо и Орегон первоначально выдавали лицензии на розничную торговлю развлекательными заведениями только существующим предприятиям медицинской марихуаны, но теперь выдают их любому подходящему заявителю.

Мэн и Массачусетс отдают предпочтение существующим предприятиям по производству медицинской марихуаны при лицензировании рекреационных услуг. Колорадо запрещает людям иметь лицензии на употребление алкоголя и марихуаны.

В штате Вашингтон не было медицинской программы до легализации рекреационной марихуаны, и теперь он требует, чтобы весь бизнес по выращиванию марихуаны был лицензирован Советом по контролю за алкогольными напитками штата.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если окружной судья Карсон-Сити Джеймс Уилсон вынесет решение против дистрибьюторов спиртных напитков, существующие предприятия по производству медицинской марихуаны будут выдавать лицензии на транспортировку продуктов в розничные магазины до начала продаж 1 июля.

В остальном все сложно. Уилсон мог приказать штату выдавать эксклюзивные лицензии дистрибьюторам спиртных напитков , но это все равно могло означать, что через две недели начнутся хотя бы некоторые продажи.

Он также мог отменить само постановление. Это перезапустит весь процесс нормотворчества, который может занять месяцы. Также существует вероятность того, что проигравший подаст апелляцию, продлевая неопределенность на неопределенный срок.

 

Оставьте комментарий