Команда выяснила, почему сохраненная кровь для переливания может стать менее безопасной с возрастом

Команда выяснила, почему сохраненная кровь для переливания может стать менее безопасной с возрастом

Перелитую кровь, возможно, придется хранить другим способом, чтобы предотвратить распад эритроцитов, который может привести к осложнениям, включая инфекцию, отказ органа и смерть, говорят исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга и Университета Уэйк Форест. На этой неделе в ранней онлайн-версии Circulation команда сообщает о последних результатах своего постоянного исследования взаимодействия между продуктами распада эритроцитов и оксидом азота (NO), раскрывая новые биологические механизмы, которые могут уменьшить кровоток и, возможно, повредить жизненно важные ткани. после введения крови, хранившейся более 39 дней.

В последние годы врачи отметили, что переливание большого количества единиц крови или крови, хранящейся долгое время, может быть связано с более частыми осложнениями, такими как повышенный риск инфицирования, почечная, легочная или полиорганная недостаточность и смерть, особенно среди уязвимых с медицинской точки зрения пациентов, объяснил старший исследователь Марк Т. Гладвин, М.D., руководитель отделения легочной медицины, аллергии и реанимации Медицинской школы Питта и директор Института сосудистой медицины Питта.

"Когда кровь некоторое время остается, некоторые клетки распадаются и высвобождают свое содержимое, которое включает молекулы гемоглобина и микрочастицы эритроцитов," он сказал. "Они накапливаются в пакете с кровью и переливаются пациенту вместе с кровью. В кровотоке гемоглобин и микрочастицы связываются и разрушают NO, очень важную молекулу, которая используется организмом для поддержания расширения кровеносных сосудов для нормального кровотока."

Удаление NO вызывает сужение кровеносных сосудов, что может помешать тканям и органам получать достаточное количество кислорода и активировать тромбоциты и систему свертывания крови, а также вызвать воспаление. Гладвин сказал.

В ходе своих экспериментов он и его сотрудники в Уэйк Форест обнаружили, что человеческая кровь, хранившаяся в стандартных условиях, накапливалась "бесплатно" гемоглобин, которого больше не было в клетке, и микрочастицы поврежденных клеток. Эти продукты распада реагировали с NO примерно в 1000 раз быстрее, чем интактные эритроциты. Кроме того, переливание даже очень низких концентраций гемоглобина вызывало сужение кровеносных сосудов и гипертонию в модели на крысах.

"Чтобы избежать накопления повреждений, как это называется в нашей области, может потребоваться новый подход к хранению донорской крови перед переливанием," сказал старший автор Дэниел Б. Ким-Шапиро, к.D., профессор физики и директор Центра трансляционных наук в Уэйк Форест.

"Переливание сохраненной крови – один из самых распространенных методов лечения," он сказал. "Понимая механизм накопления, мы можем разработать методы, которые сделают переливание крови более безопасным. Например, возможно, мы сможем восстановить активность оксида азота, которая теряется при переливании, использовать консервирующие растворы, которые лучше ограничивают разрушение клеток крови, или разработать агенты, которые удаляют свободный гемоглобин."

Другие исследовательские проекты находятся в стадии реализации, чтобы найти подходы к решению проблемы и оценить безопасность крови для переливания, которая хранилась более 14 дней. В настоящее время федеральные правила разрешают переливание крови, хранившейся до 42 дней.

1 комментарий к “Команда выяснила, почему сохраненная кровь для переливания может стать менее безопасной с возрастом”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version