Устройство бесцементной чашки, разработанное для замены тазобедренного сустава, демонстрирует надежность более чем через 20 лет

Устройство бесцементной чашки, разработанное для замены тазобедренного сустава, демонстрирует надежность более чем через 20 лет

Когда первая замена тазобедренного сустава не дает результатов, пациенты могут быть обеспокоены тем, что их возможности по длительной замене тазобедренного сустава ограничены и что прогноз плохой. Однако исследование, которое будет опубликовано в февральском выпуске Journal of Bone and Joint Surgery, предполагает, что это может быть не так.

Исследователи из Медицинского центра Университета Раша изучили свои результаты с использованием одной из первых конструкций металлических чашек без цемента и обнаружили, что фиксация имплантата на кости чрезвычайно прочна даже через двадцать лет после повторной или "пересмотр" замена бедра. Используемый имплант, металлический корпус вертлужной впадины Harris-Galante-1, который разработан, чтобы позволить кости пациента врастать в имплантат, оставался фиксированным в 95 процентах случаев ревизии тазобедренного сустава при минимальном последующем наблюдении в течение 20 лет.

Имплант и его поверхность для роста кости были первоначально разработаны совместно с Dr. Хорхе Галанте, хирург-ортопед в Медицинском центре Университета Раша и один из исследователей настоящего исследования.

Пористая поверхность чашки позволяет костям и тканям врастать в устройство, удерживая имплантат бедра на месте. Имплантаты более раннего поколения основывались на использовании костного цемента для прикрепления имплантата к тазу пациента и были связаны с более высокой частотой отказов, особенно при использовании у пациентов, у которых ранее был неудачный имплантат бедра.

"Результаты исследования показывают, что даже первое поколение этого устройства имеет отличные клинические результаты и долговечность," сказал доктор. Крейг Делла Валле, хирург-ортопед в Rush и исследователь. "Даже по прошествии 20 лет наблюдается низкий уровень неудач с точки зрения фиксации."

Исследователи ранее сообщали о результатах использования бесцементной вертлужной впадины Harris-Galante-1 для процедур тотальной ревизии тазобедренного сустава на 138 тазобедренных суставах как минимум через три, семь и пятнадцать лет после операции. В текущем отчете представлены долгосрочные результаты этой группы через 20 лет наблюдения.

Из исходной когорты 138 пациентов с бедрами исследователи смогли наблюдать за 73 пациентами, которые все еще были живы (77 бедер) в течение 20 или более лет. Из 77 тазобедренных суставов 37 прошли клиническую и рентгенографическую оценку, 20 – клиническую оценку с помощью телефонного опроса и 21 – повторная ревизия металлической оболочки вертлужной впадины.

Было обнаружено, что двадцать из 21 бесцементных чашек были хорошо закреплены во время повторной ревизии, и только одна стала рыхлой. В течение всего периода исследования четыре чашки были идентифицированы рентгенологически как незакрепленные. Для всей когорты из 138 бедер 20-летняя выживаемость вертлужного компонента составила 95 процентов.

Хотя долговременная фиксация устройства работала очень хорошо, исследование показало, что частота повторных операций по поводу осложнений, связанных с износом, увеличивается по сравнению с 15-летним отчетом. У 10 пациентов, или 18 процентов, возникло осложнение, связанное с износом опорной поверхности, по сравнению с 3 процентами через 15 лет.

"Хотя мы наблюдали больше осложнений, связанных с износом, продолжая наблюдать за этими пациентами, наши исследования преподали нам ценные уроки относительно механизмов отказов и того, как их избежать," сказала Делла Валле.

Несмотря на растущую распространенность проблем, связанных с износом, основными причинами отказа были инфекции и повторяющиеся вывихи. Авторы исследования рекомендуют использовать головки бедренной кости большего диаметра и более износостойкие подшипники, чтобы снизить риски этих осложнений.

"Мы можем продолжать значительно улучшать качество опоры и стабильности в устройствах следующего поколения, используемых при полной замене тазобедренного сустава, с информацией, которую мы собрали из этого исследования," сказал Галанте. "Все больше и больше пациентов живут дольше, и мы должны продолжать разработку экологически безопасных устройств, которые улучшат качество жизни пациентов."

Источник: Медицинский центр Университета Раш

6 комментариев к “Устройство бесцементной чашки, разработанное для замены тазобедренного сустава, демонстрирует надежность более чем через 20 лет”

Оставьте комментарий