Ограничение питания по времени может снизить уровень сахара в крови, но может повлиять на сон и бдительность

Ограниченное по времени питание – форма прерывистого голодания и популярная диетическая стратегия – может снизить уровень глюкозы и голода, но при этом люди могут чувствовать себя менее бодрыми, считает исследователь из Университета штата Колорадо.

Жозиан Бруссар, доцент кафедры здоровья и физических упражнений в Колледже здоровья и гуманитарных наук, изучала ограниченное по времени питание (TRE) в течение последних полудесяти лет.

TRE – это стратегия питания, которая предполагает потребление энергии только в определенные часы дня, но не обязательно сокращение количества потребляемых калорий. Исследования показали, что TRE может снизить риск метаболических заболеваний, таких как диабет.

“Мы попросили здоровых молодых людей питаться нормально в течение одной недели, а затем попросили их есть точно такую же пищу, но с ограничением в восемь часов в течение другой недели”, – сказал Бруссард, директор лаборатории сна и метаболизма CSU. “В конце каждой недели мы привозили их в лабораторию на ночь, и каждый час измеряли показатели в их крови. Мы начинаем получать представление о том, как TRE влияет на такие факторы в крови, как глюкоза, инсулин и липиды.

“Мы увидели, что TRE снижает уровень глюкозы и инсулина, а также некоторых липидов, которые связаны с метаболическими заболеваниями. Но мы также увидели некоторые неожиданные результаты”.

Снижение бдительности

Во время недели TRE люди спали меньше и сообщали, что они менее бодры по сравнению с неделей без TRE. “Мы продолжаем изучение этого очень предварительного результата”, – сказал Бруссард.

Два плаката из этого же исследования были представлены на Дне исследований CHHS студентами лаборатории SAM – магистранткой Кэтрин Лоури и аспиранткой Софи Сьюард.

Сьюард, которая сама опробовала это вмешательство на себе, сказала, что наиболее интересным для нее результатом стало субъективное чувство бодрости и что это одно из первых исследований, в котором было обнаружено объективно измеренное сокращение продолжительности сна во время TRE.

Для Лоури наиболее интересным было влияние TRE на утилизацию жиров. “После одной недели занятий TRE у участников были более высокие показатели окисления жира, несмотря на то, что в состоянии покоя они сжигали такое же количество калорий, как и во время обычного приема пищи”, – сказала она. “После недельного курса TRE больше калорий, которые участники сжигали в состоянии покоя, было получено из жира, чем когда они ели в течение более длительного периода в течение дня”.

Бруссард и ее команда также заметили, что участники не испытывали голода по утрам. “Если эти результаты подтвердятся, то это говорит о том, что вы можете потерять жир, если будете придерживаться такого поведения в течение длительного времени”.

Упор на циркадный ритм

Лаборатория Бруссарда также занимается изучением работников ночных смен, а также людей, которые не высыпаются или спят в нетрадиционное время суток, что повышает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта и других болезней.

“Нарушение сна и циркадного ритма повышает риск большинства заболеваний”, – говорит Бруссар. “Лаборатория заинтересована в двух направлениях исследований. Во-первых, почему повышается риск заболеваний и каковы механизмы? Во-вторых, что мы можем сделать, если не можем избежать такого поведения?”.

Лаборатория Бруссарда определяет “поздний” прием пищи как начинающийся примерно за два часа до привычного времени отхода ко сну, когда начинает повышаться уровень гормона мелатонина, связанного со сном. В других реальных исследованиях используются другие определения, и время отхода ко сну тоже разное.

Что предлагает Бруссар? “Если вы должны спать днем, постарайтесь не есть на ночь. Что касается физических упражнений, то лучшее время – это время, когда вы будете заниматься спортом”. Другими словами, следование собственной мотивации к занятиям спортом важнее, чем время, когда вы занимаетесь.

Поиск участников из числа работников ночных смен
Команда Бруссарда подала заявку на грант в Национальный институт здравоохранения, чтобы перенести исследование в реальный мир и проверить TRE на работниках третьей смены. По ее словам, связи CSU с предприятиями в районе помогут наладить отношения, чтобы попытаться улучшить здоровье работников ночных смен в Форт-Коллинзе.

“Работники ночных смен бодрствуют ночью и спят днем”, – сказала она. “Мы, конечно, не можем этого изменить. Такова природа сменной работы”.

“Но мы также знаем, что они едят в течение ночи. Возможно, мы не сможем изменить график их сна, но мы можем побудить их ограничить прием пищи в ночное время, что может снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний”.

Немного на этих днях про комиксы на https://popcporn.net много интересного почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация.

BEECAMP.RU