Утомляемость и чрезмерную дневную сонливость следует оценивать отдельно при болезни Паркинсона

Почти три четверти пациентов с болезнью Паркинсона испытывают усталость или чрезмерную дневную сонливость (EDS), но клиницисты должны оценивать обе проблемы по отдельности, чтобы улучшить понимание профессионалами их отдельной, но частично совпадающей физиологии. Это ключевой вывод исследования, опубликованного в декабрьском номере Европейского журнала неврологии.

Исследователи из Университетской клиники Цюриха, Швейцария, изучили 88 амбулаторных пациентов с болезнью Паркинсона. Они обнаружили, что 72% страдали от усталости или EDS, и чуть менее половины из них страдали от обоих.

"Нарушения сна и бодрствования, такие как утомляемость и СЭД, являются важными немоторными признаками болезни Паркинсона" говорит соавтор доктор Кристиан Бауманн. "Их причины остаются неуловимыми, но вполне возможно, что им способствуют несколько факторов, такие как нейродегенерация и лекарства.

"Важно, чтобы врачи оценивали эти симптомы, потому что они оказывают заметное влияние на двигательные функции пациента, повседневную деятельность и качество жизни.

"EDS имеет тенденцию поражать от 50% до 75% пациентов с болезнью Паркинсона. Это выше, чем при других заболеваниях головного мозга, таких как рассеянный склероз, ишемический инсульт и черепно-мозговая травма. Утомляемость, по оценкам, наблюдается от 40% до 60% пациентов с болезнью Паркинсона, но часто не диагностируется.

"Целью нашего исследования была систематическая оценка EDS и утомляемости при болезни Паркинсона, чтобы определить совпадение двух симптомов и связать их с другими моторными и немоторными симптомами и дофаминергическими препаратами."

В исследование были включены восемьдесят восемь последовательных пациентов в возрасте от 38 до 84 лет, посещавших клинику двигательных расстройств в течение десяти месяцев. Их средний возраст был 67 лет.5 лет и 69% были мужчинами. Давность заболевания колебалась от двух до 28 лет, в среднем чуть менее десяти лет.

Основные выводы включали:

  • 72% пациентов страдали от переутомления, EDS или сочетания того и другого. 59% сообщили об усталости, 24% – сами по себе и 35% – с ЭДС. 48% сообщили о ЭДС, 13% – сами по себе и 35% – с переутомлением.
  • Утомленные пациенты почти в два раза чаще страдали от СЭД, чем неутомленные пациенты (60% против 31%).
  • EDS был более распространенным и тяжелым при более длительной продолжительности болезни, но такой же закономерности не наблюдалось, когда дело касалось усталости.
  • У утомленных пациентов с болезнью Паркинсона были более серьезные двигательные симптомы, чем у пациентов без утомления. Они также чаще страдали бессонницей, связанной с болезнью Паркинсона, чем пациенты без усталости (77% против 53%), вегетативных нарушений (46% против 19%) и депрессии (52% против 28%).
  • Бессонница была более распространена у пациентов с EDS, чем у пациентов без EDS (79% против 57%), но исследователи не обнаружили различий, когда дело доходило до выраженности двигательных симптомов, галлюцинаций, вегетативных нарушений или депрессии.
  • Увеличение продолжительности сна (гиперсомния) было связано с усталостью, но не с EDS. 17% пациентов, сообщивших об увеличении продолжительности сна, чаще страдали от двигательных симптомов, чем пациенты со средней продолжительностью сна, но не проявляли увеличения других симптомов.
  • Большинство пациентов (50%) получали комбинацию леводопы и агониста дофамина, 38% получали только леводопу и 10% получали только агонист дофамина. Ни один из пациентов не принимал разагилин или селегилин.
  • Дофаминергическое лечение оказало более сильное влияние на EDS, чем на утомляемость. Когда агонисты дофамина были объединены с леводопой, это ухудшило EDS."Наши результаты показывают, что, хотя усталость и EDS часто сосуществуют у пациентов с болезнью Паркинсона, они по-разному связаны с тяжестью двигательных симптомов, продолжительностью заболевания, депрессией и дофаминергическим лечением" заключает д-р Бауманн. "По этой причине мы считаем, что у пациентов с болезнью Паркинсона следует отдельно оценивать утомляемость и EDS, чтобы лучше понять их отличную, но частично совпадающую физиологию."
  • Оставьте комментарий