Уменьшение ошибок передачи данных при лучевой терапии

Подобно тому, как репортеры с вертолетов используют свой “ вид с высоты птичьего полета ”, чтобы безопасно направлять водителей вокруг контрольно-пропускных пунктов, радиационные онкологи, лечащие различные виды рака, могут использовать новые рекомендации, разработанные исследователем из Университета Западной Вирджинии, чтобы уменьшить количество ошибок при передаче данных и более безопасно лечить своих пациентов.

Рамон Альфредо Сиочи, директор по медицинской физике в WVU, возглавил рабочую группу, чтобы помочь обеспечить точность данных, которые диктуют лучевую терапию больного раком. Меры, которые он и его коллеги рекомендовали в своем новом отчете, защищают от врачебных ошибок при лечении, которое получают более половины всех онкологических больных.

"Самая частая ошибка, которая случается в радиационной онкологии, – это передача информации из одной системы в другую," Сиочи, доцент кафедры радиационной онкологии медицинского факультета, сказал:. "Этот отчет дает вам хорошее представление о том, как данные перемещаются в вашем отделе с высоты птичьего полета."

"Как часто происходят эти несчастные случаи? Я думаю, что по одной оценке, которую я видел, три из каждых 100 пациентов могли иметь ошибку, но это не обязательно им вредно. Теперь я не знаю, какова частота ошибок, которые заключаются в кавычки без кавычек «на грани промаха» – когда ошибка случается до того, как она поражает пациента, – но я могу предположить, что она намного выше."

Сиочи недавно возглавлял Целевую группу по обеспечению качества передачи данных об обработке с помощью внешнего луча, подразделение Американской ассоциации физиков в медицине.

Группа была сформирована в ответ на сообщения в новостях о передозировках радиации, вызванных ошибочной передачей данных.

"В 2010 году в New York Times сообщалось, что у пациента [в больнице Нью-Йорка] была передозировка радиации, потому что данные каким-то образом не передавались должным образом из одной системы в другую," Сиочи сказал. "Короче говоря, пациент получил смертельную дозу радиации в голову, которая продолжалась три дня незамеченной. Теперь это относится к общему классу происходящих событий, которые не были стандартной практикой. Но этого можно было избежать."

Лучевая терапия используется для лечения различных видов рака, включая рак легких, поджелудочной железы, простаты, груди, головного мозга и мочевого пузыря. В зависимости от типа или стадии рака радиация может вылечить его, уменьшить или остановить его повторное появление.

Но по мере того, как сложность лучевой терапии выросла, что сделало возможным бороться с раком, который когда-то было слишком сложно лечить, увеличился и объем данных, которые попадают в лечебные аппараты. Чем больше данных, тем больше возможностей для ошибок.

Когда Сиочи начал заниматься физикой радиационной онкологии – в 1990-х годах – эти данные больше напоминали обсаженную деревьями жилую улицу, чем шестиполосное шоссе, которое вспоминается сегодня.

"Это было очень похоже," он сказал. "Мы говорим, может быть, 20 параметров, которые вам нужно будет проверить на плане, и вы бы поместили все это на бумажную диаграмму. Но однажды я сделал расчет – на порядок – и теперь мы говорим о 100 000 параметров. Человеку просто невозможно проверить."

Отчет группы, получивший одобрение AAPM и Научного совета, делает этот объем параметров менее подавляющим. В нем объясняется, как данные передаются между различными системами, используемыми в лучевой терапии, и предлагаются способы, которыми медицинские физики могут проверять целостность данных на протяжении всего процесса, что способствует более безопасному лечению.

3 комментария к “Уменьшение ошибок передачи данных при лучевой терапии”

  1. В предыдущем году был на Ибице, так там познакомился с мужиком, у которого слог написания темы безумно подобен на ваш личный. Но, к раскаянию, тот гражданин в высшей степени отдален от нета.

Оставьте комментарий