Труд и неприятности в Китае из-за Нобелевской премии по медицине

Китайка Ту Юю получает первую Нобелевскую премию по медицине в своей стране на следующей неделе за извлечение противомалярийного препарата из травы, упомянутой в традиционном тексте, но ее награда вызвала дебаты о роли науки в этой практике.

Ту получил артемизинин из сладкой полыни, которая, как она обнаружила, упоминается в документе традиционной китайской медицины (ТКМ) 4-го века как средство от лихорадки, создавая решающее оружие в глобальной борьбе с болезнями, передаваемыми комарами, по мере распространения устойчивости к другим препаратам.

Традиционная медицина является источником культурной гордости в некоторых китайских кварталах, Пекин планирует расширить ее возможности, и даже премьер Ли Кэцян ухватился за Нобелевскую премию, приветствуя открытие Ту как "большой вклад традиционной китайской медицины в дело здоровья человека".

Но член Нобелевского комитета Ганс Форссберг был непреклонен: "Очень важно, что мы не даем премию народной медицине," – сказал он, подчеркнув, что награда была вручена только за научную работу, вдохновленную ею.

Практики традиционной китайской медицины говорят, что ее признание может способствовать проведению аналогичных исследований, которые могут отодвинуть на второй план их теории.

ТКМ основана на наборе представлений о биологии человека, в том числе о существовании жизненной силы, "ци", и эта болезнь – результат "дисбалансы" между пятью элементами – огнем, водой, землей, металлом и деревом – в системе.

Нет никаких ортодоксальных свидетельств в пользу таких концепций, и уважаемый научный журнал Nature охарактеризовал ТКМ как "в основном это просто псевдонаука, без рационального механизма действия для большинства методов лечения", называя их "тайный набор зелий и травяных смесей".

Напротив, Ту химически экстрагировал активный ингредиент отдельного растения изолированно.

"Многие опасаются, что недавняя Нобелевская премия, посвященная вестернизированной китайской медицине, в конечном итоге принесет больше вреда, чем пользы подлинной традиционной медицинской практике," – сказал Лан Цзируи, у которого процветает частная практика традиционной китайской медицины в Пекине.

Охарактеризовать ее исследование как победу ТКМ было "безрассудный", – заявила государственная China Daily, утверждая, что это будет стимулировать западные реформы, игнорирующие традиционные теории о теле как целостной системе.

"Не следует использовать западную науку для «лечения» китайской медицины," – сказал Лан, назвав изучение традиционной китайской медицины с рационалистической точки зрения "по существу безнадежный".

"Человеческое тело очень сложное – его нельзя рассматривать только как машину," добавил он. "Самое страшное – не доверять своим традициям, позволять другим «обновлять» вас, а затем разрушать то, что у вас было."

Рог носорога

Многие основные лекарства изначально были получены из растений, и некоторые исследователи ищут активные ингредиенты в компонентах традиционной китайской медицины, хотя Ту не смог найти другие подобные лекарства, несмотря на годы усилий.

"Хорошо заглянуть в этнофармакологию," сказал Тай-Пин Фань, руководитель лаборатории китайской медицины Кембриджского университета.

"Медицина развивалась с самого начала человечества, а наука," добавил он. "Нам нужны доказательства. Но теперь есть возможность, благодаря науке, начать обсуждать эту проблему, как мы можем увидеть, как Восток и Запад объединяются."

Без стандартизированных руководств TCM может предложить радикально разные диагнозы – основанные на наблюдении и измерении пульса – для одних и тех же симптомов.

Точно так же рецепты очень разнообразны, состоят из нескольких трав, минералов и частей животных – иногда из исчезающих видов, теперь официально запрещенных, – наряду с массажем, иглоукалыванием и другими видами лечения.

"Думаю, было бы неплохо узнать, что в роге носорога, вместо того, чтобы все это выбрасывать," сказал Фан. "Те, что были конфискованы, могут быть отправлены в лабораторию для анализа и синтеза."

Национальное здоровье

Традиционная китайская медицина – это огромная отрасль в Китае, общая стоимость которой в 2013 году превысила 91 миллиард долларов, что составляет треть от общего объема производства медицинской промышленности страны, согласно официальному информационному агентству Синьхуа.

В последние годы правительство увеличило финансирование и поддержку, несмотря на то, что большинство медицинских учреждений используют ортодоксальную медицину, а в национальных рекомендациях по здравоохранению, опубликованных в мае, говорится, что каждый округ и муниципалитет должны стремиться к созданию специализированной больницы традиционной китайской медицины к 2020 году.

"TCM должна стать решением Китая для улучшения медицинского обслуживания," тем более что это было "относительно дешевле, чем западная медицина", Ван Гоцян, директор Государственной администрации TCM, заявил на конференции в прошлом году.

"Традиционная китайская медицина – это форма наследия, переданная от наших предков, которая может предложить поучительный подход к современной медицинской реформе," добавил он.

Но специалисты говорят, что существует внутреннее противоречие между национализмом, скрытым в таких утверждениях, и утверждениями TCM об универсальной применимости.

"Важно отделить борьбу за культурную идентичность от реальной медицинской практики," сказал Фолькер Шайд, антрополог из Лондонского Вестминстерского университета, изучающий традиционную китайскую медицину в течение 30 лет.

"Я бы сказал, что 95 процентов китайцев подумали бы, что я не могу быть очень хорошим практиком традиционной китайской медицины, потому что я не китаец, но в то же время Китай хочет сделать китайскую медицину глобальной.

"Если вы хотите сделать его по-настоящему глобальным, вы должны забрать его у Китая."

5 комментариев к “Труд и неприятности в Китае из-за Нобелевской премии по медицине”

  1. Хорошего времени дня! Не вижу обстоятельства применения информации. Допускается ли копировать набросанный вами текст на личный интернет-сервис, если ставить справочка на данную вэб-страницу?

  2. Приветствую вас! Читаю не первый день странички. Да вот скорость коннекта прихрамывает. Как можно оформить подписку на вашу любую RSS-ленту? Жаждал бы читать лично вас и спустя время.

Оставьте комментарий