Протонная терапия – серебряная пуля для детей с раком мозга?

В 2025 году в Аделаиде откроется первый в Австралии центр протонной терапии, где дети и молодые люди, как ожидается, станут основными бенефициарами более эффективного лечения рака с меньшим количеством побочных эффектов.

Но насколько безопасна протонная терапия для детей с раком мозга по сравнению с обычным рентгеновским излучением, проводимым после операции?

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Южной Австралии (UniSA), будет изучать этот вопрос в течение следующих двух лет, используя данные из больницы США для моделирования результатов лечения пациентов на основе индивидуальных видов рака, радиочувствительности, пола и возраста детей.

UniSA Ph.D. кандидат Микаэла Делл’Оро и ее руководители (д-р. Михаила Шорт, доктор. Путенпарампил Уилсон и профессор Ева Безак) были награждены 100000 долларов от Детского исследовательского фонда Channel 7 для руководства проектом, который будет оценивать риск нарушений развития у детей в результате использования протонных пучков для лечения детских опухолей головного мозга.

По сравнению с традиционной рентгеновской (фотонной) терапией, протонно-лучевая терапия лучше воздействует на опухоли и раковые клетки, доставляя оптимальные дозы излучения в опухоль, ограничивая воздействие на окружающие здоровые ткани.

"Это особенно важно при лечении опухолей головного мозга у детей, поскольку их мозг находится на чувствительной стадии развития и очень восприимчив," говорит Делл’Оро.

Протоны предназначены для того, чтобы излучение более соответствовало целевому объему, щадя как здоровые ткани до и за пределами цели, так и критические структуры, окружающие опухоль.

"Мы знаем, что протонная терапия имеет меньше побочных эффектов со стороны развития у детей с опухолями головного мозга, но нам нужно копнуть глубже и выяснить, как возраст, пол и индивидуальная чувствительность к радиации также уменьшают или увеличивают риск," Dell’Oro говорит.

Считается, что женщины и более молодые пациенты более чувствительны к лучевой терапии, но существующие исследования основаны на данных взрослых, которым более пяти лет, что считается устаревшим в быстро развивающейся области.

"С тех пор методы, используемые в лучевой терапии – как протонно-лучевая терапия, так и рентгеновские лучи – прошли долгий путь, и нам необходимо разработать новое моделирование для прогнозирования риска вторичного первичного рака и других осложнений у детей."

Исследователи UniSA будут использовать наборы данных компьютерной томографии из детской исследовательской больницы St Jude в Мемфисе, штат Теннесси, педиатрического лечебно-исследовательского центра, специализирующегося на онкологических заболеваниях у детей. Эти данные помогут местным исследователям построить математическую модель для прогнозирования результатов лечения пациентов.

Опухоли головного мозга составляют 20 процентов всех онкологических заболеваний у детей и являются причиной наибольшего числа смертей от рака у детей в Австралии – 39 процентов. Их лечат с помощью комбинации хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии, и все это связано с риском.

Лучевая терапия вызывает ряд легких и тяжелых неврологических, эндокринных и когнитивных негативных эффектов у детей. Поскольку протонная терапия является более целевой, она предпочтительнее для детей.

"Насколько нам известно, протонная терапия имеет менее серьезные побочные эффекты и аналогичные результаты по выживаемости, но в наших знаниях все еще существует огромный пробел.

"Для наблюдения физических побочных эффектов требуются годы, а клинические испытания затруднены по практическим причинам, поэтому нам нужно взглянуть на компьютерное моделирование, чтобы оценить риски для пациентов," Dell’Oro говорит.

Количество центров протонной терапии быстро растет по всему миру, насчитывая 89 центров по всему миру, преимущественно в Соединенных Штатах, но также в Европе и Азии.

Австралийский Брэгговский центр протонной терапии и исследований станет первым в стране, расположенным в Южно-Австралийском научно-исследовательском институте здравоохранения и медицины (SAHMRI) на Северной террасе.

Ожидается, что центр будет лечить до 700 пациентов в год, из которых около половины – дети и молодые люди.

В статье, недавно опубликованной в журнале Cancers, исследователи сравнили новейшие методы доставки протонного и фотонного излучения для педиатрических пациентов трех возрастных групп. Протонная терапия снижает уровень облучения во всех случаях по сравнению с фотонной терапией (обычная рентгеновская лучевая терапия).

6 комментариев к “Протонная терапия – серебряная пуля для детей с раком мозга?”

  1. Вояжировал в интернете и попал сюда. Какое достопримечательное измышление людей. При помощи глобальной интернет-сети беседуешь, изучаешь, разбираешь … Гляди и с вами познакомился.

Оставьте комментарий