Как прогнозируемая продолжительность жизни должна определять решения о скрининге на рак для пожилых людей?

Клиницисты говорят, что своевременные и точные обследования могут способствовать раннему выявлению и снижению смертности от рака. Однако для лиц в возрасте 65 лет и старше текущие рекомендации по принятию решения о проведении скрининга на рак иногда основаны на том, проживет ли человек 10 лет – время, обычно необходимое для получения положительных результатов от процедуры. В недавнем исследовании Johns Hopkins Medicine исследователи изучили большую группу пожилых американцев, чтобы лучше понять взаимосвязь между скринингом на рак и вероятностью смерти человека в течение десятилетия.

Отчет о результатах исследования был опубликован 1 июня 2021 года в JAMA Network Open.

"Понимание взаимосвязи между скринингом на рак и смертью может помочь понять, как мы должны использовать шанс пациента умереть в течение 10 лет, чтобы принимать решения о скрининге рака," говорит ведущий автор исследования Нэнси Шенборн, M.D., доцент медицины Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса.

Для своего исследования Шенборн и ее коллеги использовали данные исследования Health and Retirement Study, продолжающегося репрезентативного опроса более 37000 человек старше 50 лет в 23000 домашних хозяйствах в США. Включено 5 342 участника – 3 257 женщин и 2085 мужчин в возрасте 65 лет и старше, подходящих для прохождения скрининга на рак груди или простаты. Средний возраст женщин – 78 лет, мужчин – 76 лет.

Исследователи использовали статистические методы, чтобы изучить связь между человеком, проходящим скрининг на рак груди или простаты, и тем, жил ли этот человек или умер от какой-либо причины в течение следующих 10 лет. Исследователи учли возраст каждого человека, состояние здоровья, способность выполнять повседневные функции и другие факторы, которые в настоящее время используются для прогнозирования продолжительности жизни.

Исследователи обнаружили, что у женщин, прошедших маммографию, и у мужчин, прошедших обследование простаты, риск смерти был ниже, даже с поправкой на возраст и другие факторы здоровья.

Исследователи говорят, что это, вероятно, связано с различиями между типами людей, которые проходят скрининг на рак, и теми, кто этого не делает, в отличие от самих проверок на рак. Исследователи говорят, что это говорит о том, что для людей, которые проходят обследование на рак в соответствии с рекомендациями, алгоритмы, используемые для прогнозирования ожидаемой продолжительности жизни, могут недооценивать результаты.

"Основываясь на наших выводах, мы считаем, что скрининг на рак должен быть индивидуальным, а не только на основе прогнозируемой продолжительности жизни," говорит Шенборн. "Решение о проведении скрининга должно приниматься врачом и пациентом совместно в каждой индивидуальной ситуации."

Шенборн говорит, что есть надежда, что будущие исследования ее команды в этой области точной медицины определят, чем отличаются люди, проходящие обследование на рак, от тех, кто этого не делает, и какие различия могут быть связаны с лучшей выживаемостью.

"Мы можем использовать эти знания, чтобы улучшить то, как мы прогнозируем ожидаемую продолжительность жизни и, в свою очередь, как эти прогнозы используются при принятии клинических решений," она говорит.

6 комментариев к “Как прогнозируемая продолжительность жизни должна определять решения о скрининге на рак для пожилых людей?”

Оставьте комментарий