Исследователи разрабатывают новое домашнее приложение для более точного отслеживания двигательных симптомов болезни Паркинсона

Чтобы оптимально лечить двигательные симптомы у пациентов с болезнью Паркинсона (БП), необходимо хорошо понимать их тяжесть и суточные колебания. В отчете в Journal of Parkinson’s Disease описывается, как новое приложение SleepFit может быть полезным инструментом в повседневной клинической практике для мониторинга двигательных симптомов и облегчения последующего наблюдения, ориентированного на конкретные симптомы. Исследователи также определили, что информация, полученная проспективно в режиме реального времени из удобного приложения, может отличаться от данных, собранных ретроспективно в ходе интервью с пациентами.

В рутинной практике клиническое обследование и субъективное сообщение пациента являются основными источниками объективных данных о двигательных симптомах. Понимание того, что воспоминание может быть неточным, особенно у пациентов с БП, которые могут испытывать малозаметные, "доброкачественный" когнитивная дисфункция, исследователи разработали приложение SleepFit, которое позволяет пациентам регулярно сообщать о своих симптомах несколько раз в день из дома или в повседневной жизни.

"Важность точной оценки двигательных симптомов имеет решающее значение при последующем клиническом наблюдении пациентов с БП. Фактически, терапевтические решения врачей полагаются на субъективную информацию, предоставляемую пациентом, в такой же степени, как и на физическое обследование. Это особенно важно, учитывая, что противопаркинсонические препараты необходимо назначать в минимальных эффективных дозах для оптимизации подвижности и сведения к минимуму нежелательных побочных эффектов," объяснил Пьетро Лука Ратти, MD, Ph.D., исследователь в нейроцентре Южной Швейцарии, региональной больнице Лугано, Швейцария, а теперь в отделении клинической нейрофизиологии, отделении неврологии, университетской больнице Пьера Зобда-Куитмана, Форт-де-Франс, Мартиника.

Во время классических офисных консультаций пациентов с БП просят вспомнить природу и тяжесть их симптомов с момента последней консультации и дать приблизительную среднюю оценку симптомов в течение длительного периода времени. Это может привести к сбору неточной или неполной информации.

По этой причине исследователи разработали приложение SleepFit для планшетов, которое включает новую визуальную аналоговую шкалу оценки глобальной мобильности (m-VAS) и карту дневника оценки результатов оценки болезни (m-SCOPA-DC). В клиническом исследовании, в котором впервые был применен SleepFit, пациентов просили использовать приложение для записи своих симптомов четыре раза в день в течение двух недель в определенное время дня. Каждый раз пациентов просили оценить их воспринимаемые мгновенные двигательные способности в отношении непроизвольных движений, ловкости рук, ходьбы и изменения положения.

42 пациента завершили исследование. Затем исследователи сравнили проспективно собранные данные из приложения с ретроспективно собранной информацией из интервью с пациентом, которая включала общепринятый показатель мобильности при БП, Единую рейтинговую шкалу оценки болезни Паркинсона (MDS-UPDRS) Общества двигательных расстройств (MDS-UPDRS), части II и IV.

Они сообщили, что для многих пациентов было хорошее согласие между оценками мобильности, собранными с помощью приложения, и MDS-UPDRS. Тем не менее, была подгруппа пациентов с БП, которые, по-видимому, не сообщали точно о своих двигательных симптомах на консультациях в офисе. Почти у 43% пациентов было отмечено несоответствие между m-SCOPA-DC и общим баллом MDS-UDPDRS. Дальнейший анализ показал, что пациенты с более высоким уровнем несогласия – это те, кто имел тенденцию к более поздней стадии заболевания, более высокой утомляемости или худшему качеству сна. Некоторые пациенты (12 процентов) переоценивали свои двигательные симптомы, а 5 процентов недооценивали их.

"Мы считаем, что проспективный подход позволит лучше клиническую оценку субъективных симптомов пациентов и, таким образом, улучшить клиническое ведение самих пациентов," сказал доктор. Ратти. "Хотя SleepFit все еще находится в стадии разработки, мы считаем, что в конечном итоге он станет мощным инструментом для поддержки оценки пациента в реальных условиях, включая моторные и немоторные симптомы болезни Паркинсона."

БП – это медленно прогрессирующее заболевание, которое влияет на движение, мышечный контроль и равновесие. Это второе по распространенности нейродегенеративное расстройство, связанное с возрастом, от которого страдают около 3 процентов населения к 65 годам и до 5 процентов людей старше 85 лет.

BEECAMP.RU