Исследование показывает, что больных детей следует как можно скорее переводить в специализированные больницы

Исследование, проведенное педиатрами-терапевтами Детской больницы Калифорнийского университета в Дэвисе, показало, что тяжелобольные дети, поступающие в отделения интенсивной терапии детей региональных медицинских центров из небольших больниц, болеют тяжелее, чем дети, поступившие непосредственно из отделений неотложной помощи этих центров.

Исследование, опубликованное в Интернете в апрельском номере журнала Pediatrics за 2008 г., предполагает необходимость улучшения координации между небольшими больницами и региональными медицинскими центрами, включая более широкое использование телемедицины для оказания неотложной и неотложной медицинской помощи о том, когда переводить больных детей в более крупные больницы.

"Детям, которых переводят, требуется больше дней диализа почек, больше дней механической вентиляции легких для поддержки функции легких и больше лекарств, чтобы помочь им поддерживать кровяное давление и работу сердца" чем дети, поступившие непосредственно из отделений неотложной помощи медицинских центров, сказал ведущий автор исследования Кристофер Грегори, доцент кафедры педиатрической реанимации в детской больнице Калифорнийского университета в Дэвисе.

В ходе широкомасштабного исследования было изучено более 13 000 госпитализированных пациентов в возрасте 18 лет и младше в педиатрические отделения интенсивной терапии (PICU) в период с января 2001 г. по январь 2006 г. Информация о поступлении была получена из национальной базы данных поступлений PICU из общественных больниц в 20 региональных академических медицинских центров по всей стране.

Дети, поступившие в региональные медицинские центры из общинных больниц, были больнее, им требовалось в среднем восемь дней госпитализации в отделениях интенсивной терапии по сравнению с 6 днями.7 дней для пациентов, поступающих из медицинских центров. Кроме того, 45% детей, переведенных из общинных больниц, нуждались в искусственной вентиляции легких, чтобы помочь им дышать, по сравнению с 28%.5 процентов детей, поступивших из отделений неотложной помощи медицинских центров. Дети, переведенные из других больниц, нуждались в лекарствах для контроля артериального давления и поддержки сердечной функции в 7% случаев, в то время как детям, поступившим в отделения интенсивной терапии из отделений неотложной помощи их собственных медицинских центров, требовались аналогичные лекарства только в 5% случаев.

Поскольку дети в целом здоровы, наибольший процент пациентов в исследовании получали лечение от травм – 18 процентов – и от пневмонии – 16 процентов. Десять процентов госпитализаций в ОРИТ были связаны с судорогами, около 7 процентов – с астмой и 6 процентов – с диабетическим шоком. Другие причины госпитализации включали серьезные инфекции (сепсис), болезни сердца, рак, попытки суицида и шок.

Грегори сказал, что для определения того, почему детям, переведенным в региональные медицинские центры из небольших больниц, требуется более длительное пребывание в больнице и большее вмешательство, потребуются дополнительные исследования.

"Эти различия могут быть вторичными из-за недооценки тяжести заболевания или неадекватного лечения тяжелобольных детей в удаленных больницах перед переводом в учреждения третичного уровня (медицинского центра) или из-за физиологического ухудшения состояния пациентов до или во время транспортировки," исследование говорит.

"Может быть, это потому, что эти дети изначально поступают в больницу, где они не знакомы с лечением очень больных детей, и им становится хуже, пока они там. Может быть, несоответствие создает процесс транспортировки. Другая возможность состоит в том, что родители детей, которые не живут близко к центру третичного ухода, ждут, чтобы отвезти своего ребенка в больницу, потому что это слишком далеко," Грегори сказал.

В исследовании отмечается, что "Было продемонстрировано, что использование технологий телемедицины для оказания неотложной и неотложной медицинской помощи в удаленных больницах, а также наличие специализированных педиатрических транспортных услуг осуществимо и улучшает результаты" в предыдущих исследованиях.

"Использование телемедицины позволяет специалистам-педиатрам из областных детских больниц помочь в оценке, лечении и планировании того, когда и нужно ли доставить тяжелобольных детей в региональные медицинские центры," сказал старший автор исследования Джеймс Марчин, профессор педиатрической реаниматологии и директор программы телемедицины детской больницы Калифорнийского университета в Дэвисе.

"Вывод из этого исследования заключается в том, что больные дети обращаются в общественные больницы, и нам, в региональных медицинских центрах, необходимо проводить как можно большую разъяснительную работу с этими больницами, чтобы повысить их уровень комфорта, работая с нами, чтобы помочь им решить, когда отправить нам своих пациентов," Грегори сказал.

Источник: Калифорнийский университет – Дэвис

BEECAMP.RU