Групповое исследование подтверждает аргументы в пользу стереотаксического излучения опухолей, которые попадают в легкие

Новое исследование, проведенное в 13 медицинских центрах Австралии и Новой Зеландии, подтверждает аргументы в пользу лучевой терапии как метода лечения рака, который начал распространяться по всему телу. В рандомизированном исследовании фазы II пациенты с метастазами в легких до трех, которые лечились стереотаксической абляционной лучевой терапией (SABR, также известной как стереотаксическая лучевая терапия тела или SBRT), показали одинаково хорошие результаты независимо от того, было ли их излучение доставлено за один или четыре сеанса лечения. Результаты исследования SAFRON II (NCT01965223) будут представлены сегодня на ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии (ASTRO).

"Я думаю, что будущее радиационной онкологии может быть за ультракороткими методами лечения," сказал ведущий исследователь Шанкар Шива, доктор философии.D., адъюнкт-профессор радиационной онкологии и руководитель программы SBRT в Онкологическом центре Питера МакКаллума в Мельбурне, Австралия. "Наши результаты показывают, что SBRT может быть безопасным и эффективным лечением для пациентов, у которых рак распространился на легкие, даже если лечение проводится за один сеанс."

До половины всех раковых заболеваний, которые возникают в других частях тела, распространяются на легкие – второе место по частоте возникновения метастазов. Эти типы опухолей обычно лечатся лекарственной терапией, но обычно опухоли становятся устойчивыми и возвращаются. В последние годы исследования показали, что SBRT может помочь этим пациентам прожить дольше без возвращения рака.

"Недавние исследования показали, что у пациентов с ограниченным количеством метастазов можно долго выжить при использовании SBRT," сказал доктор. Шива. "Эти исследования, как правило, представляют собой небольшие институциональные серии с большим разнообразием схем SBRT, поэтому мы разработали наше исследование для более надежной проверки безопасности и эффективности SBRT."

На этом этапе II исследования рака TROG доктор. Шива и его команда рандомизировали 90 пациентов в две группы лечения: половина получала одну фракцию 28 Гр, а другая половина получала биологически эквивалентный режим из четырех фракций по 12 Гр каждая. У каждого пациента было до трех метастазов в легких из первичных опухолей в других местах, чаще всего колоректального рака (47%).

В общей сложности 37 пациентов в каждой группе лечения соответствовали критериям анализа безопасности через год после лечения. В когорте, получавшей однократное лечение, у двух пациентов наблюдались побочные эффекты третьей степени, включая усталость, одышку и боль в груди; ни у одного пациента не было побочных эффектов четвертой или пятой степени (i.е., госпитализация или смерть). В когорте, получившей четыре курса лечения SBRT, один пациент умер после пневмонита в течение трех месяцев после лечения; не было событий третьей или четвертой степени. Доктор. Шива объяснил, что события в группе с одной фракцией длились менее трех месяцев и что его команда обнаружила недиагностированное интерстициальное заболевание легких у пациента, который умер в группе с четырьмя фракциями.

Исследователи также сравнили показатели выживаемости между группами через год после лечения и обнаружили, что они практически идентичны для обеих схем. Частота местного контроля составила 93% для пациентов, получивших одно лечение SBRT, по сравнению с 95% для тех, кто получил четыре курса лечения; общая выживаемость составила 95% и 93%; и показатели выживаемости без болезней составляли 59% и 60%. Доктор. Сива сказал, что команда продолжит анализ этих вторичных конечных точек в течение трех лет после лечения, а также качество жизни и экономическую эффективность.

«Если будет доказана безопасность и эффективность в течение длительного времени, однократная SBRT может быть привлекательным методом лечения для пациентов с олигометастатическим раком легких», – сказал д-р. Шива. Помимо клинических преимуществ, SBRT имеет практические преимущества для пациентов, такие как меньшее количество поездок в клинику, меньшее количество отпусков и меньшие затраты на лечение. "Альтернативные методы лечения олигометастатического рака – это продолжающиеся лекарственные препараты с небольшим ожиданием долгосрочного контроля или хирургического вмешательства, которые могут иметь тяжелые побочные эффекты. Облучение неинвазивно, и лечение может быть проведено в относительно короткие сроки," сказал доктор. Шива.

Пандемия COVID-19 побудила уделять больше внимания более коротким курсам лечения, поскольку медицинские учреждения ищут способы снизить потенциальное воздействие, особенно среди уязвимых пациентов с онкологическими заболеваниями. "В условиях пандемии идея единого неинвазивного амбулаторного лечения, не требующего анестезии, является привлекательной с точки зрения сокращения времени пациента и риска передачи инфекции в клинике," он сказал.

SBRT обычно длится до пяти сеансов лечения. "Когда мы объединяем комплексный курс лечения в один курс лечения, существует потенциальный риск более высокой токсичности. Основываясь на собственном анекдотическом опыте, нам вполне комфортно использовать единый подход к лечению, но в глобальном масштабе он используется реже," объяснил доктор. Шива. "Также есть опасения, что одно лечение может не иметь такой же эффективности, как несколько. К счастью, в этом исследовании, по крайней мере, через год мы наблюдаем аналогичную эффективность, когда 93-95% опухолей контролировались в обеих группах. Наш окончательный анализ покажет, сохранится ли это в долгосрочной перспективе, но эти первые результаты показывают, что однократное облучение может быть одинаково эффективно проведено в нескольких учреждениях."

Тот факт, что исследование проводилось в 13 учреждениях, говорит об общей применимости его результатов и подхода SBRT, сказал д-р. Шива. Он также подчеркнул важность включения обеспечения качества в его развертывание, однако. "Безопасное проведение SBRT, особенно за один сеанс, требует многогранной системы обеспечения качества, экспертной оценки и планирования лечения. Вы должны быть абсолютно уверены в точности вашего лечения, и я думаю, что очень важно, чтобы терапевтические бригады достигли такого же высокого уровня контроля качества, чтобы быть уверенным, что мы добиваемся лучших результатов в лечении рака."

4 комментария к “Групповое исследование подтверждает аргументы в пользу стереотаксического излучения опухолей, которые попадают в легкие”

Оставьте комментарий