Диагноз рака не увеличивает риск посттравматического стрессового расстройства у ребенка

Ул. Исследование детской исследовательской больницы Джуда показало, что, несмотря на то, что у них диагностированы опасные для жизни заболевания, у онкологических больных в детском возрасте не больше шансов, чем у их здоровых сверстников, развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Исследование опубликовано в текущем онлайн-выпуске журнала клинической онкологии.

Молодые раковые больные также чаще, чем дети, которые пережили другие стрессовые события, сообщали, что получили пользу от этого опыта. Сообщенные преимущества включали развитие большего сочувствия и сближение с семьей и друзьями.

В исследование включено 255 ст. Пациенты Джуда, которым было от 8 до 17 лет, когда у них был диагностирован рак. На основании симптомов, о которых сообщают пациенты, исследователи пришли к выводу, что 2.8 процентов, или семь пациентов, соответствовали критериям диагноза посттравматического стрессового расстройства на момент проведения исследования или в прошлом. Посттравматическое стрессовое расстройство было связано с раком у двух пациентов. У остальных пяти пациентов тревожное расстройство было связано со стрельбой из проезжающего мимо автомобиля, ураганом Катрина или другими стрессовыми событиями.

Эта частота посттравматического стрессового расстройства была сопоставима с частотой, зарегистрированной в выборках детей без рака в сообществе и аналогичной группе из 101 здорового сверстника, привлеченной для исследования. Однако распространенность резко контрастирует с предыдущими сообщениями других исследователей, которые определили связанное с раком посттравматическое стрессовое расстройство как широко распространенную проблему. По этим оценкам, от 20 до 35 процентов онкологических больных в детском возрасте разовьется посттравматическим стрессовым расстройством.

"Эти результаты должны быть очень обнадеживающими для больных раком в детском возрасте и их семей," сказал первый и соответствующий автор исследования Шон Фиппс, Ph.D., Ул. Джуд Кафедра психологии. "Диагноз рака – очень важное и сложное событие, но это исследование подчеркивает впечатляющую способность детей приспосабливаться к изменениям в своей жизни, и в большинстве случаев в результате все хорошо или даже эмоционально преуспевают."

Посттравматическое стрессовое расстройство – это излечимое тревожное расстройство, которое может развиться после боевых действий, стихийных бедствий, нападений, опасных для жизни заболеваний и других ужасающих событий, которые приводят к реальным или потенциальным физическим повреждениям. Диагноз основывается на сообщениях пациентов об определенных симптомах, включая постоянные пугающие мысли, воспоминания, онемение, отстраненность и нарушения сна.

Для этого исследования исследователи использовали три установленных метода для скрининга педиатрических онкологических больных и их здоровых сверстников на предмет посттравматического стрессового расстройства. Они включали контрольный список симптомов и структурированное диагностическое интервью о событии, которое каждый ребенок определил как наиболее травмирующий. Родители также были опрошены о симптомах посттравматического стрессового расстройства у них самих и у их детей. Исследование является частью долгосрочного проекта по отслеживанию адаптации и ее предикторов у педиатрических онкологических больных.

В отличие от многих предыдущих исследований посттравматического стрессового расстройства у онкологических больных, исследователи сначала воздерживались от конкретных вопросов пациентов об их диагнозе. Фиппс объяснил, что исследователи не хотели внушать пациентам, что их диагноз рака травматичен. "Мы знаем, что такие внушения, называемые иллюзиями фокусировки, побуждают людей думать о своем опыте рака как о травматическом и делают их склонными преувеличивать его влияние в субъективных отчетах," он сказал.

Более половины пациентов определили свой рак как самое стрессовое событие, которое они пережили. Однако из тех, кто долгое время выжил, менее 25 процентов назвали рак своим наиболее травмирующим опытом. В исследование были включены пациенты, у которых рак был диагностирован от 1 месяца до более чем 5 лет назад.

Больные раком были набраны в период с 2009 по 2012 год и боролись с раком крови, мозга и других органов. Пациенты были разделены на примерно равные группы в зависимости от времени, прошедшего с момента постановки диагноза. В отличие от предыдущих исследований посттравматического стрессового расстройства у педиатрических больных раком, это исследование включало аналогичную группу здоровых детей, набранных из школ Мемфиса.

Опросы родителей показали, что частота посттравматического стрессового расстройства несколько выше как у онкологических больных, так и у их здоровых сверстников. На основании симптомов, сообщенных родителями, исследователи сообщили, что 5.9% соответствовали критериям посттравматического стрессового расстройства. Два процента добровольцев, не страдающих онкологическими заболеваниями, также соответствовали критериям. Разница между двумя группами не была статистически значимой.

В исследовании участвовали С. Джуд пациенты, но Фиппс сказал, что результаты должны применяться к детям, проходящим лечение в других учреждениях.

Оставьте комментарий