Целевой скрининг может предотвратить каждую шестую смерть от рака простаты

Согласно новому исследованию компьютерного моделирования, проведенному UCL, можно было бы предотвратить почти каждую шестую смерть от рака простаты, если бы целевой скрининг был введен для мужчин с более высоким генетическим риском заболевания.

Рак простаты является наиболее распространенной формой рака у мужчин, в Великобритании ежедневно выявляется около 130 новых случаев, и более 10 000 мужчин ежегодно умирают в результате этого заболевания. Однако, в отличие от рака груди и шейки матки, в настоящее время в Великобритании нет национальной программы скрининга на это заболевание.

Анализ крови, который обнаруживает повышенный уровень простатоспецифического антигена (ПСА), может использоваться для скрининга рака простаты. Однако этот тест не является надежным индикатором, поскольку он не позволяет точно отличить опасные раковые заболевания от безвредных, что приводит как к ненужным операциям, так и к пропущенным злокачественным опухолям, которые вредны.

В исследовании, опубликованном в PLOS Medicine, смоделированы вред и польза от введения четырехгодичного скрининга на уровень ПСА для всех мужчин в возрасте от 55 до 69 лет по сравнению с более целенаправленными проверками для тех, кто подвержен более высокому риску заболевания.

Исследователи пришли к выводу, что лучшим подходом будет скрининг мужчин с немного более высоким генетическим риском – почти половина мужчин в этой возрастной группе – поскольку это принесет наибольшую пользу для здоровья, предотвратив смерть от рака простаты и сведя к минимуму ненужные методы лечения безвредных опухолей. Это связано с тем, что мужчины с более высоким генетическим риском с большей вероятностью выиграют и с меньшей вероятностью пострадают от проведения скрининга.

Профессор Нора Пашаян (UCL Applied Health Research), старший автор исследования, сказала: "Рак простаты является основной причиной смерти от рака у мужчин в Великобритании, но скрининг не проводится, поскольку считается, что вред гипердиагностики перевешивает преимущества.

"Наше исследование показывает, что целенаправленный скрининг может уменьшить количество ненужных диагнозов, помогая предотвратить смерть людей от этого заболевания за счет более раннего выявления."

Исследователи создали гипотетическую когорту из 4 человек.5 миллионов мужчин, представляющих количество мужчин в возрасте от 55 до 69 в Англии, и смоделировали результаты внедрения скрининга в эту группу населения. Результаты, включая предотвращение смерти от рака простаты, ненужные диагнозы и затраты на скрининг, сравнивались для отсутствия скрининга, универсального скрининга по возрасту и более целевого скрининга с использованием ряда пороговых значений генетического риска.

Исследователи пришли к выводу, что оптимальным сценарием было бы обследование мужчин с 4-7% риском заболеть раком простаты в течение следующих 10 лет, то есть примерно от половины до четверти всех мужчин в возрасте от 55 до 69 лет.

Скрининг всех мужчин в этой возрастной группе приведет к наибольшему количеству предотвращенных смертей (20%), но, наряду с дополнительными затратами, также приведет к большому количеству ненужных диагнозов, при этом почти каждый третий рак, обнаруженный с помощью скрининга, является безвредным.

Скрининг с порогом в 4% предотвратит 15% смертей от рака простаты – почти каждую шестую смерть – при этом принесет наибольший выигрыш с точки зрения количества лет жизни с поправкой на качество, что означает больше лет хорошего здоровья среди населения. Это также уменьшило бы количество ненужных диагнозов безвредного рака примерно на треть по сравнению со скринингом всех мужчин в возрасте от 55 до 69 лет.

Скрининг мужчин с 4-7% риском также будет намного более экономичным, чем скрининг всех мужчин в возрасте от 55 до 69, сэкономив от одной пятой (для порога риска 4%) до почти половины затрат (порог риска 7%), при сохранении преимуществ скрининга.

Согласно смоделированным сценариям, мужчины в возрасте от 55 до 69 лет будут проходить четырехлетние проверки после достижения порога риска. Это будет означать, что доля мужчин, проходящих обследования, с возрастом будет увеличиваться, поскольку мужчины более старшего возраста подвергаются большему риску заболевания.

Новаторские исследования под руководством UCL уже привели к изменению способа диагностики рака простаты. По состоянию на декабрь прошлого года МРТ теперь рекомендуется в качестве первого теста для мужчин с подозрением на рак после того, как два клинических испытания, проведенных с доверием больниц Лондонского университетского колледжа (UCLH), показали, что сканирование МРТ может значительно и безопасно снизить количество мужчин, нуждающихся в инвазивном вмешательстве. биопсия.

Профессор Марк Эмбертон (UCL Medical Sciences) сказал: "Я чувствую, что теперь у нас есть инструменты, которые помогают нам выявлять мужчин с клинически значимым заболеванием – будущее за применением этих инструментов к правильному пациенту. Вот почему эта работа так важна, поскольку помогает нам узнать, кого и когда проверять."

Исследователи заявили, что целенаправленный скрининг, основанный на генетическом риске, потребует эволюции услуг скрининга. Они отметили, что приглашение людей для скрининга в разном возрасте может повлиять на проведение скрининга и что более широкое влияние скрининга с использованием генетического риска требует дальнейших исследований.

Оставьте комментарий