Больные раком старше 65 лет, принимающие несколько лекарств, подвергаются более высокому риску госпитализации

По мере взросления они накапливают ряд лекарств от хронических заболеваний. Пожилые пациенты принимают от 5 до 15 лекарств в год, что увеличивает риск того, что некоторые лекарства будут противодействовать друг другу. Пожилые пациенты также составляют большинство больных раком, и большинство смертей от рака. Что происходит, когда лечение рака добавляется к уже полной тарелке лекарств?

В крупнейшем на сегодняшний день ретроспективном популяционном исследовании исследователи Джефферсона показали, что количество госпитализаций увеличивается на 114% у пациентов, борющихся с раком груди, простаты и легких, когда эти пациенты принимали 15 или более лекарств до лечения химиотерапией. "Исчерпывающие данные из реального мира, которые мы рассмотрели, дают нам представление о том, что происходит сегодня, и подсказывают, как можно сократить количество госпитализаций пожилых онкологических больных," говорит старший автор Грейс Лу-Яо, доктор философии.D., заместитель директора отдела демографических исследований онкологического центра Сиднея Киммела (SKCC) —Jefferson Health.

Исследование было опубликовано в Журнале гериатрической онкологии 19 марта.

"Чем старше пациенты, тем сложнее становится их уход – это особенно верно, когда лечение рака сочетается с уже существующими заболеваниями," говорит соавтор Эндрю Чепмен, доктор медицинских наук, содиректор Центра онкологии для взрослых и руководитель онкологической службы SKCC.

Исследователи определили пул из 13 959 пациентов с раком простаты, легких и груди из национальной базы данных пациентов с раком Medicare. Они сгруппировали пациентов по количеству лекарств, которые они принимали в течение 6 месяцев до начала внутривенной химиотерапии от рака. "Посмотрев на частоту госпитализаций за 6 месяцев до начала химиотерапии, мы смогли получить исходные данные или данные «до» для этих пациентов, которые мы могли сравнить с частотой госпитализации после химиотерапии," сказал доктор. Лу-Яо.

Лекарственные взаимодействия – когда один препарат может снизить эффективность другого и вызвать опасное накопление другого лекарства или другие эффекты – почти наверняка, когда люди принимают более восьми лекарств одновременно. Исследователи увидели, что изучаемые раковые пациенты уже начали принимать большое количество лекарств. Пациенты с раком легких принимали в среднем 11 лекарств, пациенты с раком простаты – 10, а пациенты с раком груди – в среднем 6 терапий.

"Полифармация, определяемая как пациенты, принимающие 5 или более лекарств, является серьезной проблемой для пациентов," говорит Джина Найтингейл, фармацевт, доцент Фармацевтического колледжа Университета Томаса Джефферсона, который является новым лидером в области гериатрической полипрагмазии. "Пожилые пациенты обращаются к нескольким специалистам, и эти специалисты редко координируют свои действия друг с другом, чтобы убедиться, что лекарства абсолютно необходимы или сопоставлены с приоритетами пациента. Таким образом, пациенты накапливают больше, чем им абсолютно необходимо."

Исследователи обнаружили, что у пациентов с раком легких, принимавших от 5 до 9 препаратов, частота госпитализаций была на 42% выше, у тех, кто принимал 10-14 лекарств, – на 75%, а у тех, кто принимал более 15 лекарств до химиотерапии, – на 114% выше, чем у пациентов. пациентам, принимающим менее пяти лекарств. Исследователи отметили аналогичное увеличение как у пациентов с раком груди, так и у пациентов с раком простаты.

"Вопрос в том, можем ли мы работать с пациентами и их многочисленными поставщиками медицинских услуг, чтобы отменить выписывание лекарств, которые больше не являются необходимыми и могут помешать их лечению рака," говорит доктор. Соловей. "Мы находимся в процессе разработки рандомизированного исследования, чтобы проверить, можем ли мы улучшить результаты лечения онкологических больных за счет сокращения количества лекарств у пожилых пациентов."

3 комментария к “Больные раком старше 65 лет, принимающие несколько лекарств, подвергаются более высокому риску госпитализации”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version