APBI связан с большим количеством мастэктомий, токсичностью и осложнениями по сравнению с традиционным облучением

Брахитерапия с ускоренным частичным облучением груди (APBI), локализованная форма лучевой терапии, которая становится все более популярной в качестве метода лечения женщин с ранней стадией рака груди, связана с более высокой частотой поздних мастэктомий, повышенной радиационной токсичностью и послеоперационными осложнениями. по сравнению с традиционным облучением всей груди (WBI), по данным исследователей из онкологического центра Андерсона Университета Техаса.

Ретроспективное исследование опубликовано в текущем выпуске JAMA; он был впервые представлен на симпозиуме CTRC-AACR в Сан-Антонио по раку груди. Бенджамин Смит, M.D., доцент кафедры радиационной онкологии доктора медицины Андерсона, старший автор исследования.

"В нашем исследовании сравнивались два метода лучевой терапии, доступные женщинам с раком груди на ранней стадии. Мы обнаружили, что у женщин, получавших ускоренное частичное облучение груди, в два раза повышается риск последующей мастэктомии, скорее всего, из-за рецидива опухоли или местных осложнений, а также повышенный риск послеоперационных и связанных с облучением осложнений," сказал Смит.

Существует множество типов APBI; исследование MD Anderson рассматривало только технику брахитерапии, которая представляет собой форму лучевой терапии, включающую введение катетера, содержащего радиоактивный источник, для уничтожения клеток рака груди, которые могут остаться после операции лампэктомии. В полость, оставшуюся после удаления опухоли, хирургическим путем вводится специализированный катетер. Брахитерапия APBI проводится через несколько недель после лампэктомии два раза в день в течение пяти-семи дней.

Популярность брахитерапии APBI выросла за последнее десятилетие, поскольку более ранние исследования показали в целом низкую частоту рецидивов рака, хотя в большинстве предыдущих исследований напрямую не сравнивались результаты брахитерапии APBI с традиционной лучевой терапией, пояснил Смит.

Первый коммерчески доступный одиночный катетер для частичного облучения груди был одобрен FDA в 2002 году, что расширило использование APBI, сказал Бен Смит.

Исследование MD Anderson было основано на анализе форм заявлений, поданных 92 735 получателями Medicare по всей стране, у которых в период с 2003 по 2007 годы был диагностирован рак.

"В нашем исследовании пациентов Medicare мы обнаружили постоянное увеличение брахитерапии APBI с менее чем 3.От 5 процентов в 2003 году до 13 процентов в 2007 году. Мы предполагаем, что эта тенденция продолжилась," сказал Смит.

По словам Смита, практичность, которую APBI предлагает женщинам, имеет свои преимущества.

"Для облучения всей груди стандартное время лечения составляет от пяти до семи недель, но исследования показали, что у некоторых женщин возникают задержки или препятствия при завершении курса лучевой терапии. Известно, что отсрочка и неполное лечение увеличивают риск рецидива рака груди. Брахитерапия APBI привлекательна тем, что может решить эти проблемы, потому что лечение длится всего одну неделю."

Однако это также инвазивная процедура с большим потенциалом побочных эффектов, которые не связаны с неинвазивной терапией, такой как WBI, – отметил Смит.

Для ретроспективного популяционного исследования команда доктора медицины Андерсона использовала заявления Medicare для изучения истории лечения 92 735 женщин в возрасте 67 лет и старше с диагнозом ранней стадии инвазивного рака груди в период с 2000 по 2007 год. Всем женщинам была проведена операция по сохранению груди с последующим проведением APBI с помощью брахитерапии или традиционной лучевой терапии.

Исследователи проанализировали эффективность лучевой терапии (определяемую как необходимость последующей мастэктомии), послеоперационные осложнения (инфекционные и неинфекционные) и пострадиационные осложнения (боль в груди, некроз жировой ткани и перелом ребер).

Через пять лет частота мастэктомии была статистически значимо выше в группе брахитерапии APBI по сравнению с таковой в группе WBI, 4 процента и 2 процента.2 процента соответственно. Брахитерапия APBI также была связана с более высокой частотой острой и поздней токсичности по сравнению с таковой WBI – инфекционными осложнениями, на 16 и 10 процентов соответственно; неинфекционные осложнения – 16% и 9% соответственно; – и постлучевые осложнения – пятилетний перелом ребер, 4.5 и 3.6 процентов соответственно; жировой некроз – 8 и 4 процента соответственно; и боль в груди – 15% и 12% соответственно.

Исследователи отмечают ограничения исследования, в том числе то, что оно не было рандомизировано, относительно короткое наблюдение за пациентами и ограниченные сведения о характеристиках опухоли.

Учитывая полученные данные, общение между пациенткой и ее врачом имеет первостепенное значение, чтобы женщина с раком груди могла принять осознанное и персонализированное решение, – сказал Томас А. Бухгольц, М.D., профессор и руководитель отделения радиационной онкологии в MD Anderson, а также автор статьи.

"Это очень важное, хорошо спланированное исследование на большой группе пациентов, в котором впервые сравниваются эти два популярных лучевых метода после операции по сохранению груди," сказал Бухгольц, также автор исследования. "Важно отметить, что в обеих группах мы обнаружили относительно низкий риск рецидива. Тем не менее, мы обязаны обсуждать потенциальные риски и преимущества с нашими пациентами, пока мы ждем окончательных результатов рандомизированных исследований."

Национальные рандомизированные исследования по сравнению брахитерапии APBI и WBI продолжаются. Доктор медицины Андерсон продолжит предлагать APBI заинтересованным пациентам в контексте текущих институциональных и многопрофильных клинических протоколов, – говорит Буххольц.

Оставьте комментарий