Родители московских школьников добились отмены скандального курса православия

Родители обучающихся столичной школы номер 2065 добились отказа от преподавания предмета «Истоки»: школа отменила курс, заменив его на «Базы светской этики». Наряду с этим в учительском профсоюзе показывают, что директора школ вынуждены лишать родителей выбора из-за денежной невозможности обеспечить всех желающих подходящими для них предметами. Об этом пишет «Коммерсант».

roditeli-moskovskix-shkolnikov-dobilis-otmeny-skandalnogo-kursa-pravoslaviya

Представитель инициативной группы родителей столичной школы 2065 Инна Герасимова поведала, что управление учебного заведения решило отказаться от преподавания скандального курса «Истоки», заменив его курсом «Базы светской этики». «Мы изучили пособие: в нем нет религии и оно написано ясно для детей. Так что мы согласились»,— сообщила активистка. Напомним, ранее родители пятиклассников обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии», назвав «навязанный» им предмет «Истоки» «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику». Авторы обращения подчеркивали, что в обоих направлениях содержится конфессиональный уклон, наряду с этим они являются «необходимыми для всех учеников», среди которых имеется мусульмане, католики и иудеи.

В это же время аналитики утверждают, что теоретически родители вправду вправе выбрать, какой конкретно предмет будет преподаваться их детям, но возможности школы варьировать преподавание того либо иного предмета ограничены в первую очередь нормативным подушевым финансированием. «Школа приобретает деньги по числу учеников. На преподавание такого модульного предмета она тоже приобретает определенную сумму. И в случае если функционировать по закону, то может оказаться, что покажется пять учебных групп и пять преподавателей, между которыми нужно поделить выделенные деньги», — поясняет сопредседатель свободного профсоюза «Преподаватель» Всеволод Луховицкий.

Он утвержает, что в аналогичных условиях директор должен уговаривать родителей выбирать не более двух вариантов либо решает за них, рискуя «взять нагоняй» в департаменте образования. При же со школой 2065 администрация , сделав вывод, что преподавание курса «Истоки» необходимо управлению любой ценой. Наряду с этим представители Русской православной церкви выделяют, что этот курс не есть необходимым.

Добавить комментарий