ЮНЕСКО внес три новых объекта в список всемирного наследия

юнеско

Комітет усесвітньої спадщини ЮНЕСКО на своєму засіданні в Бразілії в суботу, 31 липня, включив до перечню всесвітньої спадщини три нові об’єкти: охоронну местность Нгоронгоро (Танзанія), високогір’я у центральній частині Шрі Ланки і національний морський парк «Папаханаумокуакеа» в Соединенных Штатах.«Папаханаумокуакеа» —  это широкая и изолированная несколько малеханьких низких  островов и атоллов, окруженных  океаном и разбросанных в течении фактически 250 км к северо-западу от головного архипелага Гавайских островов и протяженностью около 1931 км.

  Для коренных гавайцев этот объект имеет  космологическое значение как воплощение концепции родства меж миром природы и человеком, пристанища и колыбели  жизни человеческих душ после погибели. На 2-ух островах Нихоа и Макуманамана  отысканы археологические свидетельства проживания людей, занимавшихся в том месте земледелием еще до прихода европейцев. Тут также находятся районы обитания пелагических и глубоководных организмов, отличающиеся различными рельефом: здесь имеется подводные банки и подводные горы, широкие лагуны и коралловые рифы.

 Это – больший в мире защищаемый морской заповедник.(Смешанный объект — природное и культурное наследство)

В список глобального культурного наследства ЮНЕСКО входят три объекта из Украины: София Киевская, Киево-центр Львова и Печерская Лавра.34-ая сессия Комитета глобального наследства проходит под управлением министра культуры Бразилии Жоао Луиса да Силва Феррейры. Сессия началась 25 июля и продолжится до 3 августа.

Всего 39 объектов подвергнутся рассмотрению в качестве кандидатов на внесение в Список глобального наследства.Комитет решил внести эту местность в список культурного наследства в связи с необычными свидетельствами эволюции человека на местности этого объекта, что обхватывает широкую часть суши от Государственного парка Серенгети на северо-западе Танзании до восточной оконечности Величавой рифтовой равнины. Нгоронгоро уже была ранее представлена в списке глобального наследства в качестве природного объекта.Беря во внимание эти новые внесения в список глобального наследства, неспециализированное число объектов глобального наследства достигнуло 894.

Высокогорье Шри Ланки находится в южно-центральной части острова. Оно содержит в себе охранную местность Пик Вайлдернесс (Wilderness), государственный парк Хортон Плейнс (Horton Plains) и заповедный лес Кнаклс (Knuckles).

Эти горные леса на высоте до 2 500 метров над уровнем моря, являются средой обитания нестандартной по собственному обилию фауны и флоры, включая пару видов, находящихся на грани исчезновения, таких как западный белобородый тонкотел, узенький лори Хортон Плейнс и леопард Шри Ланки. Этот регион считается «тёплой точкой» био контраста.Охранная территория Нгоронгоро также включает впечатляющий Кратер Нгоронгоро, что есть самым огромным кратером в Ущелье и мире Олдувай, одну из самые принципиальных доисторических местностей, где антропологи Луис и Мэри Лики сделали огромное количество собственных величайших открытий.

Эта территория имеет глобальное значение для сохранения биоразнообразия и была впервой включена в список глобального наследства в качестве природного объекта во 2-ой половине 70-ых годов двадцатого века.Археологические раскопки на этой местности предоставили долгую цепочку свидетельств человеческой эволюции и динамического развития сферы обитания человека, что в совокупы создает около четырёх миллионов лет.

Эти свидетельства содержат в себе окаменелые отпечатки следов в Лаетоли, которые связывают с развитием прямохождения человека; цепь разнотипных, эволюционирующих видов гоминим от Австралопитеков до Хомо эректус (человек прямоходящий) и Хомо сапиенс (homo sapiens); и вприбавок останки, подтверждающие развитие каменных разработок и переход к применению железа.По данным ЮНЕСКО


13 Комментариев в “ЮНЕСКО внес три новых объекта в список всемирного наследия

  1. Балунова Кристина

    ну она как понятые иеговы и адвентисты — хочет что бы трактовали только так как она видит и так как ей выгодно

  2. Meztigrel

    а сами ржут как кони….б-ть, идите устраивайте минск-пинск с талибанами… сцуки прожадные

  3. Gajar

    все правильно, рашку — в изоляцию, а да.унбас — буферная зона, ограждающая цивилизованые страны от больных ватанов

Добавить комментарий