Взрывы гамма-луча, порожденные новыми черными дырами?

взрыв

САН-ДИЕГО — Сверхновая звезда в галактике, 140 миллионами световых лет на большом растоянии, имело возможность бы появляться, был бы Розеттский камень взрывов гамма-луча (GRBs), загадочные катаклизмы, производящие колеблющиеся суммы энергии. Как обсуждено тут несколько дней назад на встрече американского Астрономического Общества, звездный взрыв имел место в примерно то же время и тот же пункт в небе как 25 апреля GRB, отмечая в первоначальный раз, когда взрыв был связан с чем-либо более определенным, чем броское пятно в небе. В случае если связь между этими двумя событиями держит, она имела возможность бы поддержать идею, что провал больших звезд — процесс, сродни тому, вызывающему довольно много суперновинок — зажигает эти излияния гамма-лучей.За прошедший год нагрелся поиск механизма GRB, потому, что астрологи осознали, что довольно много взрывов происходят в далеких пределах заметной вселенной, подразумевая, что они невообразимо сильны.

В одном сценарии приведены к взрывам, когда две суперкомпактных нейтронных звезды (либо чёрная дыра и нейтронная звезда) сталкиваются и сливаются. Вторая теория, развитая Стэном Вусли из Калифорнийского университета, Санта-Круз, и Бохдана Пацзынского из Принстонского университета, приписывает их вместо этого неожиданному провалу весьма большой звезды — что Пацзынский именует гиперновинкой. Во многих суперновинках останавливается звездная имплозия, когда ядро звезды разрушилось в нейтронную звезду. Но в гиперновинке, звезда прародителя есть столь большой, что провал длится вполне к черной дыре.

Вопрос, исчезающий вниз, канализационная труба черной дыры испускает последний скачок гамма-лучей — взрыв гамма-луча — и приводит к ударной волне. Ударная волна нагревает редкий вопрос около звезды, создавая подобный сверхновая звезде показ.Взрыв 25 апреля имел возможность опрокинуть масштаб к механизму гиперновинки. После того, как итальянско-голландский спутник BeppoSAX совершенно верно выяснил положение взрыва, Тайтус Гэлама и Пол Врисвиджк из Амстердамского университета указали оптический телескоп на пятно и нашли сверхновую звезду в том же положении, как они обрисовывают в статье, представленной к Природе.

Вусли говорит, что эти два события наверняка связаны. «Это могло быть недостающим звеном», которое астрологи искали для объяснения GRBs, говорит он.Кое-какие специалисты не отправятся до сих пор. «Сообщение [между взрывом и сверхновой звездой гамма-луча] неясна», говорит Ральф Виджерс из национального университета Нью-Йорка, Каменного Ручья.

Другие астрологи говорят, что, даже в том случае, если взрыв 25 апреля вправду прибывал из сверхновой звезды, взорвавшейся в довольно близлежащей галактике, взрывам на гораздо больших расстояниях, быть может, пригодился бы разный механизм, что может накачать тысячи времен больше энергии.


12 Комментариев в “Взрывы гамма-луча, порожденные новыми черными дырами?

  1. Шатов Виктор

    Армянин (Сергей Нигоян) с майдана был гражданином Украины (судя по обилию армянской символики на его странице вконтакте, тянуло его больше на историческую родину, но умер он все таки в Киеве)

  2. Вольпов Максим Андриянович

    да далеко не все поддерживают, хотя, конечно, довольно много поддавшихся на пропаганду((

  3. Проскура Юлия Захаровна

    есть и будет, а кто не согласен, у того 2 пути—вали ,куда хочешь или закопаем,где захочем)

  4. Кудайбергенова Алиса Георгиевна

    Ф в том, что 5 мм — это длина ВСЕЙ масштабной линейки, а не расстояние между двумя рисками на ней (там 1 мм). Вас, что, не смутил размер иголки, в которую по-вашему влезла 3 мм раковина?

Добавить комментарий