Инициаторы деления клетки выигрывают Нобелевскую премию

деление

Три ученых, обеспечивших фундаментальное понимание того, как и в то время как клетки делятся, победили Нобелевскую премию этого года в физиологии либо медицине. Нобелевская ассамблея в Университете Karolinska Стокгольма заявила в понедельник что Лелэнд Хартуэлл, директор Центра Изучений рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, Вашингтон; господин Пол Нерс, председатель совета директоров Имперского Фонда Изучений рака в Лондоне; и Тимоти Хант, также Имперского Фонда Изучений рака, поделил бы приз этого года «за их открытия главных регуляторов клеточного цикла». Клеточный цикл есть процессом, которым клетки выращивают, тиражируют собственную ДНК, и наконец делятся на два. Понимание этого процесса жизненно принципиально важно для выяснения, по какой причине деление клетки время от времени вне себя, приводя к раковым образованиям.

В конце 1960-х, Лелэнд Хартуэлл изучал генетику хлебопекарных дрожжей, Saccharomyces cerevisiae, когда он нашёл мутации, которые, казалось, остановили процесс деления клетки в определенный момент в клеточном цикле. Те дрожжи мутанта принудили его, с несколькими сотрудниками, обнаруживать десятки так называемых генов цикла деления клетки (CDC).В середине 1970-х Пол Нерс понял, что многие гены, управляющие делением клетки в дрожжах расщепления, Schizzosaccharomyces pombe, были практически аналогичны тем в S. cerevisiae, даже при том, что две разновидности в последний раз имели неспециализированного предка больше чем 1 миллиард лет назад. Это подразумевало, что гены высоко сохраняются в течение развития и имели возможность бы также быть подобными в других организмах.

В частности ген, что Нерс, названный cdc2, регулирующим пару главных фаз клеточного цикла, выпущенного, чтобы быть аналогичным одному из открытий Хартуэлла, назвал cdc28. В 1987 Нерс показал универсальность этого гена методом изоляции соответствующей людской версии и показа, что, в случае если это вставляется в S. pombe, дрожжи функционируют . Нерс также продемонстрировал, что cdc2 ген кодирует для так именуемого протеина киназы, трудящегося методом добавления либо удаления групп фосфата из вторых протеинов.

Трудясь с морскими ежами, Тим Хант в начале 1980-х нашёл циклины, группу протеинов, помогающих отрегулировать киназы, найденные Хартуэллом и Медсестрой — сейчас известный как зависимые от циклина киназы (CDKs). «Это — циклины, дающие руководства CDKs и говорящие им, что сделать», говорит Стивен Элледж из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне. Хант обнаруживал, что уровень протеинов циклина в клетке иногда падения и взлёты, благодаря совокупности, разламывающей протеины — процесс, названный протеолизом.

Объявление не поразило сотрудников. «Было разумеется, что эти юноши планировали получить этот приз», говорит Тед Вейнерт из Аризонского университета в Тусоне. Работа предоставила ученым жизненные подсказки о том, как и по какой причине процесс деления клетки спутывается при раке, говорит Вейнерт. «Без этих открытий», говорит он, «изучения рака все еще были бы в удивления наблюдения и средневековье клеток».


6 Комментариев в “Инициаторы деления клетки выигрывают Нобелевскую премию

  1. Nuargas

    Ищите среди жильцов второго этажа, которым не давало покоя шуршание чужих денег

Добавить комментарий