Генетический код видит дважды

кодон кодирует

Назовите его генетической версией двойного смысла. Научная догма диктует, что разные три сочетания букв отечественной генетической последовательности, любой «имеет в виду» совершенно верно одну вещь – любой кодирует для определенной аминокислоты, стандартного блока протеинов. Но простейшее называющиеся Euplotes crassus, думается, более универсально: Одно из его трех сочетаний букв имеет два значения, кодирующие для двух разных аминокислот. Не обращая внимания на то, что находка может казаться тривиальной, она ставит главную проблему больше чем к 4 десятилетиям научного мышления.

Это – дальняя дорога от гена до протеина. Во-первых, почтовый индекс ферментов на протяжении ДНК, пишущий сообщения «лента тикера как» названная РНК посыльного. Подобные капле молекулы назвали рибосомы тогда glom на эту РНК, переведя ее трехбуквенные кодексы – известный как кодоны – в аминокислоты, такие как триптофан и глицин. Когда цепочка аминокислоты полна, клетка изменяет ее потом, пока это не презентабельно как добросовестный протеин.

Не обращая внимания на то, что ученые все время очищают собственный понимание этого процесса, одна вещь казалась постоянной: Кодоны, закодированные для одного – и лишь одного – аминокислота.E. crassus разумеется не взял записку. Исследователи во главе с биохимиком Вадимом Гладышевым из университета Небраски, Линкольна, поняли, что это простейшее может закодировать две аминокислоты с одним кодоном. Кодон, UGA, кодирует для аминокислоты, известной как цистеин в E. crassus.

Но исследователи нашли, что простейшее также применяет UGA для аминокислоты selenocysteine, двойной аминокислоты, кодирующей еще не увиденный в любом втором организме. «Мы были весьма поражены», говорит Гладышев, бригада которого информирует о собственных итогах на следующий день в Науке.Уловка, думается, генетический элемент, известный как selenocysteine последовательность вставки (SECIS), расположенный в конце полосы РНК посыльного.

Элемент создаёт физическую петлю в РНК, Гладышев растолковывает, что взаимодействует с рибосомами и изменяет сообщение UGA. Без него кодон кодирует для цистеина; с ним кодон кодирует для selenocysteine.Потом, бригада пытается осознавать совершенно верно, как элемент SECIS руководит кодоном UGA и в случае если эта многосторонность кодона происходит в других организмах. «Существуют, возможно, разновидности на этой теме в том месте», говорит биохимик Джейми Кейт из Калифорнийского университета, Беркли.

По крайней мере находка может требовать переписывания книжек по науке. Говорит Кейт, «Это – вид аналогичных предупредительный выстрел для не получения через чур довольным тем, что мы думаем, длится».


5 thoughts on “Генетический код видит дважды

  1. Durisar

    да тут и то скажеш когда в пристройке возле церкве за диваном увидеш бутылок больше чем у пьющего аттеиста..

Добавить комментарий